在线投稿 返回校网首页

我校2015级新生开学典礼隆重举行

来源: 南广网 2015-09-07 浏览量:4467

9月6日,我校2015级新生开学典礼在活动中心露天剧场隆重举行,三千余名“95后”新生在谆谆教诲和美好祝福中开启了“大学第一课”。


                                              (开学典礼现场)

                                          (典礼开始前,举行隆重的升国旗仪式)

中共江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健,中国传媒大学名誉校长、中国传媒大学南广学院名誉校长刘继南,中国传媒大学副校长袁军,中国传媒大学南广学院董事、南京美亚教育投资有限公司总经理马近平,中国传媒大学党校办主任姜纳新,中国传媒大学研究生院院长张鸿声,中国传媒大学教务处处长、南广学院董事张育华,中国传媒大学学生工作处处长张根兴,中国传媒大学招生办主任侯隽,中国传媒大学新闻传播学部长高晓虹,中传资产管理有限公司总经理兼南广学院董事会董事李峰出席开学典礼。

我校全体校领导、二级学院及职能部门主要负责人,2015级全体新生、家长代表、教师代表参加了典礼。

                                                   中国传媒大学南广学院高福安校长致辞)

我校校长高福安为2015级新生带来“大学第一课”,高福安校长指出,今年适逢纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,这为2015级新生的大学“第一课”增添了特殊的意义。希望2015级新生倍加珍惜这由英雄先烈鲜血和生命换来的和平年代,把对这段伟大不屈的历史的致敬,转化为当代青年的责任担当和勤学图强的实际行动。

 高福安校长指出,作为一名大学生,首要的是深刻理解大学是什么?大学是塑造品德、养成人格、启迪智慧、传承文化的思想殿堂;大学是读书勤学、潜心钻研、修身养性的神圣园地。其次,应该充分认识并融入这所大学的特色与优势,并将此转化为自身学习和发展的竞争力。更为重要的是,深入思考“到大学来做什么”、“我将成为一个什么样的人”。

高福安校长勉励新生,一要志存高远,坚定信念,只有将立德修身、崇高志向作为引领成长成才的灯塔,只有将个人奋斗同时代需要、国家进步、社会发展紧密结合在一起,才能成长为“铁肩担道义、妙笔著文章”的优秀传媒人。二要诚信笃实,知行合一,树立高尚的道德情操,坚守诚信品质,敬畏道德规则,自觉遵守学校各项规章制度,自我约束,与人为善,积极传播和践行正能量。三要追求卓越,勤勉自律,时刻保持与优秀者同行,与良师益友神游,保持积极乐观的心态、良好的学风和健康的生活习惯,自觉践行“勤勉自律、好学笃行”学风和“青春向上、求是尚美”的校园文化建设目标。四要勇于创新,积极实践,积极投身新时代创新创业大潮,以专业的学识和实践的汗水摘获属于自己的标志性成果。

                             (中共江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健致辞)      

中共江苏省委教育工委书记、 省教育厅厅长沈健受邀专程出席我校开学典礼并致辞。他在致辞中热情欢迎广大学子来到江苏这片历史悠久、人杰地灵的文教胜地求学生活,详细介绍了江苏优越的区位优势和经济社会发展成绩,并列举江苏人文艺术、科学教育领域一系列璀璨的名人大家为榜样,勉励学子珍惜宝贵的学习机遇,志存高远,勤奋学习,积极融入当代江苏改革发展、实现“两个率先”的热潮。

同时,沈健厅长充分肯定了我校的办学特色和办学成果。他指出,近年来,中国传媒大学南广学院依托校本部的办学优势和投资方雄厚的资本与行业资源支撑,坚持“依托母校、植根传媒、质量立校、特色发展”的办学思路和“大传播、全媒体、应用型、创新性”的办学理念,形成了特色鲜明的学科专业布局和应用型创新人才培养模式,取得了教育教学成果丰富、招生就业形势良好、社会服务贡献显著的办学成绩,为服务文化传媒行业和江苏经济社会发展做出了重要贡献。

沈健厅长希望我校继续贯彻党的教育方针,认真总结办学经验,继续发扬优良传统,科学谋划“十三五”发展,深化改革,开拓创新,不断提升教育教学质量,为推动文化大发展大繁荣,建设教育强省,服务“两个率先”做出新的贡献。省教育厅将一如既往地支持和关心南广学院的改革发展。临近第三十一个教师节,他希望南广学院广大教师牢记习近平总书记的嘱托,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,自觉增强立徳树人、教书育人的荣誉感和责任感,培养更多更好的社会主义事业建设者和接班人。他同时勉励广大同学树立远大理想,坚持勤奋学习,积极进取创新,全面提高素质,将来为祖国和人民建功立业。

                                           (中国传媒大学副校长袁军致辞)

中国传媒大学副校长袁军在致辞中指出,今天的南广学院,正积极适应高等教育发展“新常态”和文化传媒业态变革新趋势,不断完善办学顶层设计,狠抓教育教学质量,创新人才培养模式,深化学校内涵建设,朝着建设成为一所特色鲜明、国内一流的现代传媒类应用型大学的目标不断迈进。作为校本部,中国传媒大学将一如既往地全力支持南广学院的的办学事业。

袁军为2015级新生送上三点劝励,一要怀抱梦想,坚定信念,正确面临着各种诱惑,发扬时代精神和正能量,陶冶高尚情操,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,始终把握正确的人生方向。二要明确本位,学会学习,要在有限中收获无限,便需要具备吃苦的毅力和理性的定力,养成自主高效、独立思考的习惯,努力发展兴趣、培养个性和批判性思维,找到创造性的学习方法,确立目标并且持之以恒地付诸行动,享受充实学习的乐趣。三要敢于创新,追求卓越,保持勤于钻研、勇于创新的品质,着眼当代世界信息产业革命的新趋势、新特点,着眼国内外文化传媒领域的新发展、新变革,时刻保持创新的冲动,扎实学好创新的本领,力争在文化传媒的广袤天地中干出一番坚实的事业,以笃学力行、创新实干的精神成就自我,奉献社会。

                              (开学典礼由中国传媒大学南广学院副校长严翔主持

(教师代表、我校文化管理学院青年教师、江苏省高校微课大赛一等奖获得者沈菲发言)

 教师代表、我校文化管理学院青年教师、江苏省高校微课大赛一等奖获得者沈菲希望新生在大学四年里真正成长为“立德、敬业、博学、竞先”的“南广人”。无论将来从事何种职业,富贵与否,成功与否,都会自豪地说“我是南广人”。沈菲表示,“感谢你们选择了南广,也感谢南广为我们选择了你们”。


(江苏省高校优秀学生干部、我校学生会执行主席、广播电视学院2012级王嘉蕙同学发言)

江苏省高校优秀学生干部、我校学生会执行主席、广播电视学院2012级王嘉蕙同学与2015级新生分享自己的学习生活,作为一名大四学生,一路走来,让我难忘不舍的是与同窗好友的结伴同行,让我永远铭记的是恩师学长的包容和帮助,让我受用一生的是大学带给我们的自信自强和知识财富。

                     (2015级新生代表、播音主持艺术专业学生王鼎钧发言)

2015级新生代表、来自播音主持艺术专业的王鼎钧同学将德国教育学家斯普朗格的话分享给全场同学,“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒”。王鼎钧说,大学是赋予我们文化知识、提升我们专业能力、唤醒我们精神力量的地方。让我们相约,四年之后,为彼此的成长喝彩!

                                          (新生家长代表张翔发言)

“孩子们在这里学习,我们家长很放心”,新生家长代表、来自安徽省滁州市广播电视台的张翔老师代表新生家长向老师们致以问候。他以见证和参与传媒变革过来人的理解,嘱咐同学们珍惜光阴,开始要学会对自己的行为、对自己的学习负责、对自己的生活负责、对自己的未来负责。

                                                   (开学典礼现场)


                                                      (沈健厅长实地考察)

                                      沈健厅长亲切慰问我校图书馆工作人员

开学典礼结束后,沈健厅长在高福安校长等校领导的陪同下,视察了我校图书馆及教学实验设施设备情况,对我校办学工作给予了具体指导。

(责任编辑:兰轩)

(作者:文/林雅祺 任洁 图/罗皞 许昊天 王一峰 祝天马)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点