在线投稿 返回校网首页

我校举办第二届大数据时代之动画电影发展论坛

来源: 动画与数字艺术学院 2017-01-01 浏览量:1395

分享至手机

12月28日-29日,第二届大数据时代之国际动画电影发展论坛在我校举行。来自中国、日本、韩国、印度尼西亚、马其顿共和国等中外学界、业界动画专家、相关高校代表共100余人齐聚南广,共襄大数据时代下动画人才培养和专业发展之策。

(论坛现场)

著名CG艺术家、亚洲三维动画第一人、日本东京大学河口洋一郎教授,日本文部科学省科学技术中心首席研究官七丈直弘教授,韩国环境文化联合会UEC 代表、釜山国际环境艺术节组委会李洧相教授,韩国东明大学教授、韩国环境文化联合UEC中国区运营主席王东教授,中国教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会副主任委员兼秘书长、中国传媒大学副校长廖祥忠教授,中国动画协会副会长、中国传媒大学南广学院校长高福安教授,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会副主任、武汉理工大学动画与公共艺术研究院院长朱明健教授,中关村大数据产业联盟副秘书长、DT大数据产业创新研究院院长陈新河,资深策划人、制片人、上海美术电影制片厂郑虎,炫我科技副总裁、天使投资人、联想集团媒体行业高级顾问、资深大数据云计算专家陈宗兵,鸿日(上海)影业艺术总监、北京视域文化传媒有限公司艺术总监郭翔等中外学界、业界动画专家出席论坛相关活动。

(我校校长、中国动画协会副会长、江苏省动画数字艺术专业教指委主任高福安致开幕词)

(我校副校长严翔主持仪式)

我校校长、中国动画协会副会长、江苏省动画数字艺术专业教指委主任高福安代表主办方致开幕词。我校副校长严翔主持论坛开幕式。

高福安校长在致辞中指出,当今时代,既是科技变革的时代,又是文化繁荣的时代。高速发展的现代科技和多元的文化艺术相互交融,展示出融合创新的强劲活力,为动画与数字艺术业态发展提供了无限的机遇。从数字艺术到虚拟现实技术,从游戏娱乐到人机智能交互,从大数据分析到日益普及的移动应用……大数据时代下的技术泛化和内容产业融合,正在不断丰富和刷新人类传播体验,为文化创意产业发展开辟了广阔的市场空间,也给行业院校专业改革和人才培养带来了诸多新的课题。

他认为,近年来,中国动漫产业特别是动画电影的发展呈现蓬勃增势。新技术环境下动画电影的题材、内容、手段及形态日益多元,原创IP日益活跃,运营模式明显突破,市场票房节节攀升,平台融合和衍生产业逐步扩大,产业结构得到优化、产业链日趋完善,一批具有中国风格和国际影响的原创作品崭露头角,受众群体从以“低幼”为主逐步走向“全龄化”。从规模、质量、增速与效益来看,动画电影已经成为拉动中国电影市场份额的重要增长极。与此同时,随着移动终端的普及化和智能化,中国网络视听产业迅速壮大,为动画与数字娱乐内容提供了更为广阔的传播平台和更加多元化、细分化的受众群体。他强调,面向充满变化、前景广阔的未来市场,人才资源永远是产业发展的核心竞争力。中国动画电影的跨越式前行,必须坚持人才战略和创新驱动引领。艺术院校作为培养艺术人才、服务艺术创研的“根据地”和“集散地”,应该建立携手抱团的协作创新机制、与业界紧密对接的产学互动机制,与行业变革和产业振兴共呼吸、同命运。

高福安介绍,中国传媒大学南广学院作为一所以传媒与艺术教育为特色的新型应用型大学,通过12年的办学实践,形成了“大传播、全媒体、应用型、创新性”的办学理念,围绕国家文化发展战略、行业变革和市场需求,开设了与行业密切对接的47个本科专业、80多个专业方向,在校生规模已近1.3万人。其中,动画与数字艺术学院是我校十个二级学院之一,也是在校生规模最大的教学单位。多年来,动画学院坚持为“大动画、全产业”培养和输送应用型人才,努力搭建学产研互动的教学、科研及创作体系,并针对业态变革涉足探索新的专业及方向。今年,南广学院根据市场调研和专家论证,通过整合动画学院、传媒技术学院两个跨学院的力量,经教育部批准,新开设了“艺术与科技”专业,并下设了电子竞技分析、用户体验分析、交互设计与运营3个专业方向,目标是瞄准大数据时代下应用市场热门领域,试水市场,探索对融合型、应用型创新人才的培养新路径。高福安希望,在中国动画协会和教育部专业教指委的指导下,在各大院校、各位专家的积极支持下,本届论坛一定能聚焦“大数据”时代动画电影创新热点,廓清发展路径,明晰发展方向,在发展战略、内容创作、商业模式、人才培养、国际合作等方面取得累累硕果,为共绘动画电影发展新蓝图群策群力。

(日本东京大学河口洋一郎教授作主题演讲)

(日本文部科学省科学技术中心首席研究官七丈直弘教授作主题演讲)

(韩国环境文化联合会UEC代表、釜山国际环境艺术节组委会李洧相教授作主题演讲)

日本东京大学河口洋一郎教授以“CG动画领域的新方向”为题作了主题演讲,并结合创作作品作了案例讲解。日本文部科学省科学技术中心首席研究官七丈直弘教授作了“大数据与全球化时代背景下动画制作的颠覆性转变”为题的主题演讲。韩国环境文化联合会UEC代表、釜山国际环境艺术节组委会李洧相教授围绕“动画商业模式发展”作了主题探讨。我校动画与数字艺术学院院长朱方胜作了题为“大数据时代下数字艺术对大众生活的改变”的主题分享。为期1天半的论坛活动,共围绕“大数据时代背景下动画电影的发展路径”、“大数据时代背景下数字媒体产业发展面临的挑战”、“大数据时代背景下动画电影与高等教育面临的机遇”等三个主题召开了分论坛,同时还聚集“大数据时代动画角色的商业化和产业化”、“大数据时代背景下的新媒体、新技术、新感知”等青年命题进行了青年论坛。

(“大数据时代背景下动画电影何去何从”分论坛)

在“大数据时代背景下动画电影何去何从”的分论坛上,郑虎教授提出,动画电影的银幕数、票房数和细分数的增长率表明中国动画电影在不断发展,并强调动画电影的内容核心是讲好故事;孙哲教授认为,反观美国、日本的动画电影发展都有一定的策划规律,要做真正的电影最重要的便是尊重观众;朱明健教授强调,要遵循美术创造的原则,加强原画的造型能力;梁景东教授表示,大数据时代的变革一直在持续但最近几年增长较快,动画电影最重要的是契合和表达人类最初的情感。

(“大数据时代背景下数字媒体产业将遇到何种挑战”分论坛)

在“大数据时代背景下数字媒体产业将遇到何种挑战”分论坛上,陈薪河教授认为,大数据时代的到来是对整个产业的挑战,影响到创作观念、产业发展和人才需求等各个方面;刘渊教授认为,大数据时代的到来有利有弊,要从挑战中抓住发展机遇;叶强教授,强调要坚持“故事第一,技术为故事服务”的创作原则,坚信只要故事讲的好绝对有市场;雷涛教授认为,从行业发展现状来看,国产动画的春天即将到来;朱方胜教授提出“业态思想”的思维方式,呼吁有一颗解决问题的心。

(“大数据时代背景下动画电影与高等教育将面临何种机遇”分论坛)

在“大数据时代背景下动画电影与高等教育将面临何种机遇”分论坛上,陈宗兵教授提出,大数据只是提供一种参考的维度,不能太过依赖,要根据数据做出科学决策;史立新教授表示,讲不好故事,故事载体不好都体现了思考层面的浮躁浮夸,大数据时代有望让虚拟代替真实;郭翔教授建议,动画创作人要静下心来做好自己,在同样的技术环境下,思想的不同决定风格和品质的差异。

(青年论坛“大数据时代背景下动画角色如何品牌化与产业化的思考”)

在青年论坛“大数据时代背景下动画角色如何品牌化与产业化的思考”上,黄向东教授指出,仅有政策而没有成型的消费形态,不利于动画产业的未来发展,国产动画与美国、日本等发达国家相比,关键是国产动画找不准具有自身特色的角色;易乐平教授表示,大数据时代为动画产业发展提供了无限可能,动画应该表现什么、表达什么,才是创造者、从业者首要考虑的问题,只有潜下心创作才能收获好的作品;陈赞蔚教授认为,数据调查不仅范围要广,内容还要细分,要深入认识艺术创作的本源;何劲勇教授认为,每个人成长的体验是最珍贵的,动画的创作体现人的情感是最重要的;王浩先生表示,无论用什么样的技术,一个好的作品、好的动画品牌更重要的是情感的传递;殷俊教授认为,动画产业合作要善于发挥和挖掘自身优势,国产动画总体缺少优秀的品牌形象。


(青年论坛“大数据时代背景下的新媒体、新技术、新感知”)

在青年论坛“大数据时代背景下的新媒体、新技术、新感知”上,马其顿青年动漫学者贝斯.米拉丁罗斯卡女士结合了自己的创作体验阐释了对新媒体环境下创新的尝试;印度尼西亚皮埃尔先生分析了本国动画的发展劣势,希望通过和他国的合作来推进本国动画发展;李可文教授认为,新技术的发展为动画艺术带来了更多的可能性,但是艺术风格最终需要艺术家的突破和创新;王易文教授认为,不能单纯依赖新技术的推动,最本质的创造力在于大脑和思想;黄秋儒教授认为,技术引领我们的思想发展,但是动画故事的内容才是真正核心。

(论坛与会嘉宾合影)

论坛举办期间,江苏省高等学校动画与数字艺术专业教学指导委员会举行了2016年度年会。教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会副主任委员兼秘书长、中国传媒大学副校长廖祥忠教授,江苏省高等学校动画与数字艺术专业教学指导委员会主任、中国传媒大学南广学院校长高福安教授出席年会并讲话。

南京艺术学院副校长张承志、江南大学数字媒体学院院长刘渊、南京艺术学院传媒学院院长王方、南京师范大学美术学院院长刘赦、中国传媒大学南广学院动画与数字艺术学院院长朱方胜、金陵科技学院动漫院院长袁晓黎、南京艺术学院传媒学院副院长盛晋、东南大学艺术学院副院长李轶男、江南大学数字媒体学院副院长殷俊、淮阴师范学院美术学院院长顾卫国、南京师范大学美术学院副院长胡中节、南京航空航天大学艺术学院数字艺术设计研究所所长黄秋野、苏州大学艺术学院钱孟尧、河海大学机电工程学院全鹰、江苏大学艺术学院崔晋、南京林业大学艺术设计学院张宁、南京邮电大学传媒与艺术学院王平、南通大学艺术学院郑曦、南京信息工程大学传媒与艺术学院许建康、南京财经大学艺术设计学院丁蕾、苏州科技大学传媒与视觉艺术学院卲斌、江苏理工学院艺术设计学院项镇、淮阴工学院设计艺术学院王忆雯、常州工学院艺术与设计学院徐茵等近30多相关高校代表出席年会。

教指委秘书处作了2016年度工作总结,廖祥忠教授、高福安教授等分别对做好2017年教指委工作提出了要求和指导性意见。









分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点