在线投稿 返回校网首页

央视著名主持人、新闻评论员白岩松来我校讲学并受聘我校客座教授

来源: 南广网 2015-12-23 浏览量:552

分享至手机

“现实与远方”:央视著名主持人白岩松做客我校千人报告厅

12月11日下午,央视著名主持人、新闻评论员白岩松来我校举办《现实与远方》主题讲座并讲授新闻业务课,寄语广大学子培养终身学习的能力、转换开放的思维方式、健强积极的心理素质。校党委书记兼副校长王温凤等校领导会见了白岩松一行。严翔副校长代表我校向白岩松老师颁发客座教授聘书。

思维方式转变之摒弃“标准答案”

“如果你的思维方式是标准答案型的思维方式,那就太糟糕了,你可能就只能做好最基础的工作,无法去开拓更大的空间。”白岩松表示,大学需要熏陶的第一点就是要告别标准答案。答案不止一个,说服自己,不要仅仅停留在第一个答案后就终止了思考。尤其在现在这样的传媒时代、互联网时代,谁更有能力进行资讯整合、评论深入和独特表达才是当下传媒的赢家。正如现今的独家新闻,只有独特的表达、独特的角度、独特的深度才能赢得受众,这都需要打破标准答案的藩篱,转变新闻思维方式。

纵深历史观念之历史打捞感

“现在的大学生对当下过于紧密的拥抱,往往欠缺历史观。”对此,白岩松表示,这种现象会使你逐渐丧失历史观念,缺失对历史的打捞感,错过诸多精彩的历史。因为只拥抱当下,会面临难以辨别“珍珠”与“沙子”的困境。只有纵观历史,以史书明鉴才能更好面对当下。白岩松坦言:“如果没有历史观,新闻人是做不好的。历史和新闻从来都是非常紧密的联系在一起的。”传播方式一直在变,但是新闻最核心的东西不会改变。因此当你拥有一定的历史观,更容易做出很多更准确的判断。

注重细节之讲好中国故事

“我们要成为一个意义的重新提供者,而不是发明意义的人。”现在的新闻强调导语,主人公、故事、悬念和启发,更强调要拉近和受众之间的距离。因此如何讲一个好故事已经成为一个摆在传媒人面前的巨大挑战。他认为,传媒本身的文风应该是学会讲好故事,把道理寓以故事之中。只有讲好故事,才能拉近与受众的距离,才能拥有更多受众。只有拥有文字、语言、思维与讲故事的能力,告别直接阐述意义,才能加强新媒体传播者的职业素质。

“把意义和主题藏到故事里,让人们入心入耳入脑地去接受,这是每一个传媒大学要教给毕业生的生存道理。”

积累平淡加之寻找闪光时刻

“时间是生活中最有力量的,时间能够改变很多东西,这个世界上最有力量的是时间,最让人相信的也是时间。”要学会迎接平淡的生活,诸如时间,妥协,平淡这些词汇。而在平淡的时刻应该抓住每刻的积累,只有把诸多平淡时刻汇集,才可能迎接闪耀时刻的到来。他举例神州人,基于数年的抄写数据这一平凡工作,成年累月才成就神州飞天的巅峰、屠呦呦年复一日进行着平淡的提取青蒿素实验,才在此刻获得的诺贝尔奖。

讲座最后,白岩松总结道,在时代高速发展、技术日新月异,数据迅速更迭的当下,只有不断的学习,使得思维方式与时俱进,才能跟上时代步伐,搭乘时代快车。他强调,“最好的学校只该给毕业生三样东西,一辈子的学习能力,独特的思维方式,一颗健康的大心脏。我相信南广正在通往给学生这三件毕业礼物的道路上。”



 白岩松新闻业务课在大讲堂开课

12月11日下午,央视著名主持人、电视评论员白岩松应我校新闻传播学院邀请,做客南广大讲堂,为同学们上了一堂别开生面的新闻业务课。

新闻人的“专”与“全”

讲座开始,白岩松首先提出新闻行业的专才与全才的概念。所谓‘专’到了一种极致,也到了一种尽头。在媒体时代日新月异的今天,新闻行业越来越需要多技能、多元化、全方位的新闻“混搭全才”。但同时,要学会为人生做减法,在全面的同时,一定要有所长,有专研。他说“人生有纵横两个坐标系,年轻时要追寻人生的最大广度,但是到了三十岁后,同学们就要开始学会做减法,打深井了。我见到的成功的人都是因为做减法,并没有一个人因为做加法而成功的。”

“新闻的发展始终与技术的快速发展紧密相关,哪一场新闻革命的背后不是技术革命?”他提倡新闻系的学生应该对技术有一种热爱。他指出,未来的新媒体中,移动媒体是主力,技术和内容已经进入了一个前所未有的必须高度捆绑的时代,对于新闻教学而言,如果没有技术与内容的结合,新闻将不再成立。

传播是一种情商行为

对于校园中的预备新闻人,白岩松说道:“过于拥抱当代,缺失历史观是我们当代大学生的一个通病。”他提到,传播是需要情商的行为,要对人性透彻的了解,要有大的历史观,要学会做一个会讲故事的人。他提出,我们经常说所有的历史都只是换了一个时代,今天的时事,是明天的故事;今天的新闻,是明天的历史。

白岩松强调,“我们应该成为一个大写的人,大写的新闻人。”现在的新闻行业需要的是一个了解人性,在生活中能够积极健康、面对生活的人;一个自信自强,有着个性表达的人。这才是一个合格的新闻人。

用感性表达理性 用独特缔造独家

白岩松说:“我们不可否认,好的新闻应该是客观的,好的新闻人应该是理性的。”但是,这个客观是结果的客观,只有畅所欲言,让多种声音自由表达,才会有客观的新闻,才是好的新闻。我们要用感性来表达理性,好的新闻人是理性的,但是他的表达要是感性的,学会用感性传播理性,才能成为一个合格的新闻人。他说:“知识陪伴不了你多久,唯有知识中所沉淀的智慧可以伴随一生。”

讲座最后,白岩松就同学提出的大学规划、新闻学习等问题进行了详细的作答,在同学们热烈的掌声中,白岩松新闻业务课圆满结束。

白岩松推荐书目:《领袖们》、《病夫治国》、《我与地坛》、《一个人的村庄》。


(责任编辑:兰轩)

(作者:文/刘丹丹 卞亚军 戴小橦 翁若雯 王雨晴 图/罗皞 许昊天 孙气伟 孔巍 郁瑞丰 唐乐东)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点