在线投稿 返回校网首页

940公里之外的惦念

2020-04-02 浏览量:310

分享至手机

我是中国传媒大学南广学院 18 级图片摄影 3 班的王浩林,我的家在山东省淄博市。虽然距离此次疫情的“震中”武汉有940公里的距离,但是自从1月23日武汉封城以后,我和南广的老师、同学们就一直在忙碌着。直到3月18日,当我看到武汉的新增确诊病例终于变成“0”的时候,我的眼泪终于不听话地掉了下来。

(往返快递点与医疗器械公司三趟后的自拍)

1月24日,本应该是万家灯火、阖家团圆的除夕,但是武汉各大医院却在网络上开始求援,医疗物资全线告急。面对着家里丰盛的年夜饭我却全无胃口,我开始思考能为武汉做点什么呢?

1月25日是大年初一,刘惜时老师拉了一个学生干部的“工作群”,他希望大家思考:“作为传媒学子,想想我们可以为武汉人民做点什么?”很快殷乐希老师就通过各种渠道联系到了武汉市第九医院、中部战区总医院、襄阳市中心医院的医护人员。我和小伙伴们开始分头进行采访,电话那头始终在说:“谢谢你们,谢谢你们的关心,但我们现在急缺防护服和口罩,如果有渠道也请告诉我们。”


(援助团的线上会议截图)

听完一线医护人员的亲口诉说,我和小伙伴们备受触动,也更加着急——我们除了采访报道,我们还能做些什么呢?于是我们做了第二个决定——筹集和支援前线需要的物资。

但正如刘惜时老师说的那样:“出一个主意也就一句话的功夫,但真正把这个事落地,要付出千辛万苦。” 考验才刚刚开始,但我们已经下定决心,遇到什么问题,就去解决什么问题。于是,我和小伙伴们在学院领导的关心和帮助下建立起南广摄影学子自组援助团,具体事务由我和几位同学开始逐步推进。

(越来越多的人正在加入到我们的行列中)

我们开启了漫长的电话联络生涯,往往一天就要接打上百个电话,凌晨四点还要给海外物资供应商发送相应的物资征询函。疫情最严重的那几天,市场上完全找不到相应的货源,这种情形打的我们措手不及,也给每一个公益组织的压力雪上加霜。但同时,我看到了国家正不遗余力的加大供给,保证生产。见证了有担当的民企,如阿里巴巴,投入十亿资金于全球内发掘货源。我想说,这真是源于一个民族骨子里的坚韧,也是体制优势一次淋漓尽致的体现。

第一个好消息出现在1 月 27 日,国企新华医疗看到我们朋友圈转发的需求信息后与我们联系,他们生产的手部消毒液是业内的标杆,与我对接的领导说:“你们学生有心了,货源再紧张也要给你们协调,原料再高也要给你们最低价。”

在援助期间,如何确定物资接收单位是一件需要慎重再慎重的事情。我要确保大家的爱心能够送到最需要的地方。一个偶然的机会,我与湖北省随州市中心医院呼吸科的程仕艳医生取得了联系。在得知随州仅有此一家三级甲等医院,且其承担了全市重症患者的救治、密切接触者的观察等繁重任务,医疗物资极其紧缺后,当即我们就确定随州市中心医院作为南广摄影学子自组援助团的主要援助对象。

(援助团工作期间,我还加入了其他民间志愿团队)

接下来的每一天,我“奔走”于各生产企业间。从每个深夜的搜寻、对比不同国标的差别开始,我逐渐将每一个标准的技术要求熟记于心,也将世界现行欧标、美标、国标三大标准的具体标号含义熟记于心。我们以山东省为主要基地,将冀、鲁、豫等省份的大型医疗企业全部联系完毕。因为一线医护需求的隔离帽比普通的要厚,我们还真 “奇迹”般地成功联系到了河南一企业生产的手工帽。在我锲而不舍连续两天打了几十个电话后,老板终于说:“你要多少都行,只要别再给我打电话就行。” 另一家企业河北泰能医疗则直接表示,支持我们学生的援助团,向我们无偿捐赠22000双医用检查手套,由老总直接安排发货。

那一刻,我正在“共享汽车”上准备去新华医疗提货。大冷的天,竟然激动到手心冒汗。

(社会各界开始关注到并支持援助团的活动)

更为可贵的是,有越来越多的老师、同学和素不相识的陌生人都陆续加入到我们到行列中来。在线上当志愿者的张婷玉老师,帮助我联系到了位于上海的一家公益组织,成功帮助我们解决了法律问题及物资对接平台。2 月 13 日,有一位长沙的小姐姐看到我朋友圈捐赠推送联系到我,询问是否可以将她家的一台高流量制氧机援助前线。她不愿透露姓名,只是想以已过世爷爷的名义,完成他的心愿——国家有困难,人民要伸援手。仅仅用了几个小时,长沙邮政就协助我们完成了资质审核、物品核验、取货、双方报备、装车等一系列必要流程。邮政公司的肖经理说这是国企担当,用不着感谢。那一瞬间,我心中充满对长沙人民的敬意。媒体报道:“英雄的武汉人民。”其实,我更想说“英雄的中国老百姓。”

到2月29日,不到一个月的时间里,南广摄影学院学子总计募集并援助了:高流量制氧机 1 台、医用一次性丁腈检查手套 22000 只、医用一次性隔离鞋套10000 只、医用一次性隔离帽 5000 只、医用酒精 40 斤、防护用护目镜 40 只、免水洗手部消毒液数百件、医用防护服 50 套、鱼跃医疗额温枪一支。我们还帮助上海援鄂医疗队家属们解决了生活物资寄递的难题。随着最后一批物资寄出,物资援助工作告一段落。从我们开始做这件事情起,山东淄博与湖北武汉之间的那940公里,在我们的心里,从来都不是距离,更不可能隔绝我们的惦念与努力。我们的心,亿万中国人的心,都是在一起的。


(新华社“新华每日电讯”刊载了我的专访被“学习强国”等平台转发)

这些成果,是我们在开始行动前,完全没能想到的。这其中的绝大部分物资从发货地转运到山东淄博的一个车库中,再通过绿色通道寄抵湖北。这些物资汇聚了天南海北众多虽然素不相识但却万众一心的人们共同的期盼。到如今,有时我还会望着空荡荡的车库出神,地面与墙上的一道道印痕记载着它曾经的光荣与使命。这也何尝不是我的、我们的光荣与使命呢?

(援助医院纷纷发来感谢信)

疫情没有结束,行动不会停止。世界更多的国家和人民正在经历困难和考验,虽然我只是一名大二学生,但这两个月的经历,我知道我能做成一些事情。我对自己更加有信心,也对这场举全国之力的“战疫”终将胜利更加坚信。

(疫情中做的部分采访展示)

通过这次我和老师同学们共同经历的战疫,我最大的领悟是:人类命运共同体,这不是一个口号,一个道理,它需要我们每一个具体个体真正去参与、去实践,去用一点一滴、一砖一瓦的努力把这个理念变成大多数人的共识和追求。

(塞尔维亚大使馆的回信)

而我,一个19岁的中国青年,我愿意为了践行这个理想永远努力!



(责任编辑:黄思纯)

(作者:摄影学院18级 王浩林)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点