在线投稿 返回校网首页

大二女生新媒体求援为血癌母亲募捐

来源: 南广网 2015-02-02 浏览量:986

分享至手机

“我是一名准媒体人,我相信媒体的力量,我相信这个美好善良的世界……只有经历疾病才知道生命的分量,只有面临失去才懂得珍惜,只有身处困境,才明白微小的帮助对我们有多重要。我爱妈妈,我要她健康地活下去。”

 一篇名为《我爱妈妈,我为白血病妈妈募捐》的求助微博近期在南广校友和师生间热传,作者是国际传播学院2013级英语新闻专业石惠鑫。

 记者核实后得知,去年10月,她的妈妈罹患急性淋巴细胞白血病,治疗费用高昂加上家庭经济十分困难,面临辍学危险的她,想到通过新媒体请求大家与她和妈妈一同迎接生命的挑战。

 



 去年10月28日,石惠鑫的妈妈孟令敏连续几天高烧不断,连夜赶到迁安市人民医院进行治疗,11月5日,孟令敏被紧急转院到天津血液研究所,确诊为急性淋巴细胞白血病,属于白血病中比较严重的一种,初期两周的治疗就花费了近15万元,后续还将进行8次以上化疗,需要筹集60-80万元治疗费。

 石惠鑫的爸爸辞去了工厂的临时工,在妈妈身边悉心照料;哥哥嫂子收入不高,他们还有2岁半的孩子、78岁高龄的奶奶需要照顾,嫂子的母亲两年前又不幸患上癌症……

 为了能让石惠鑫安心念书,这一切,家人并没有告诉远在南京的女儿。

“有一次她很想念我,和我开视频聊天,为了不让我发现她因化疗而脱掉的头发,她戴上帽子围脖骗我是嫂子送的,正在试戴,她说她只想看我一眼,看我一眼便好。” 石惠鑫说。

“谎言”总有被戳穿的那天,那一刻却显得那样残酷。

 




 

在学校里,石惠鑫是一位品学兼优的学生,她的老师不敢相信,一直乐观懂事的小姑娘,会遭遇这样的考验。

石惠鑫学有余力还在学校网站担任学生记者和编辑。刚进校网的时候,热爱新闻的她,除了做好每周安排给她的常规采访任务外,就开始主动寻找新闻线索并且策划选题。

校网专题部的前任部长黄新竹曾和石惠鑫共事过一段时间,他回忆起以前的点滴说道:“石惠鑫对待工作很有责任心,积极进取。面对采访任务,她也总是非常主动高效地完成。她是一个生活上乐观积极,工作中敢于挑战、勇于创新的好姑娘。”

在校网,石惠鑫的稿件不仅“高产”,质量也很高,她有着很强的新闻敏感能力,新闻专业素养很高,在采访工作中,毫不怯场,有优秀的语言文字表达能力,专访演员倪妮和日本动画大师等大咖都能做到沉着冷静、不卑不亢。

石惠鑫现在一直担任着校网专题部副部长的职位,依然保持着这份认真积极的态度。在部员的眼中,她也是个工作负责,人缘很好的部长。即使在忙碌的期末考试月中,她优质的稿量在部门里一直都名列前茅。文章转发量很高,传播效果也很好。



 1月18日,犹豫很久的石惠鑫,终于点下了“发布”按钮,《我爱妈妈,我为白血病妈妈募捐》在微博、朋友圈内被大量转发,特别是南广师生、校友,接力为石惠鑫的妈妈祈祷、祝福。

 微博名为“一锅大补汤”的网友、石惠鑫的同班同学为石发表了一篇长微博,当天转评赞超过5000条。同学们说,要为了她,让求助帖上一次热门。

 求助帖获得了南京团市委微博@青春南京的关注,青春南广也在微信中推送了相关文章。一位在传媒领域实习的师姐专门和石惠鑫取得联系,提供力所能及的帮助,并成立了“恵鑫妈妈援助会”QQ群,大家集思广益,一同帮忙。

  黄新竹觉得:“作为准媒体人的她,在危难之际,运用自己的专业所长,通过微博、微信朋友圈、 QQ 空间等多种媒介传播手段,高效率地向外界传播了她所遇到的困境。文字真切感人,读来令人几度落泪。我相信她将来在媒体单位中一定大有所为,希望她不要放弃学业。”

 



 

“我爱妈妈,我一定要帮助她。我要坚强起来,成为她的依靠,让她点燃与病魔抗争的热情与战胜疾病的信心,所以我希望更多的人一起来帮她……

“妈妈一直是个乐观要强的女人,爸爸经常出外打工不能回家,妈妈一个人把我和哥哥拉扯大,她既当爹又当妈,毫无怨言。生活养育我们的重担一直压在妈妈一个人身上,可她从来没有服输过,她在我们面前几乎没有掉过一滴眼泪、甚至没有喊过一声次累。在她身上,我感受到慈爱和严厉,我懂得责任与担当,我更体会到妈妈用一种怎样的得情怀爱着我们、爱着这个家。她是我心中的好妈妈,更是我心中最伟大的女人,她乐观向上的精神支撑着这个家,我一直以拥有这样的母亲而骄傲!

“她还没见过我毕业时穿上学士服的样子,她还没有帮我把关以后的男朋友,她还没有亲手为我披上婚纱。妈妈答应过我,等我长大了,她就帮我好好打扮;她答应过我,等我结婚了,会送我一条精致的项链;我也答应过妈妈,毕业后会好好攻读研究生,不让她失望;我还答应过妈妈,以后一定在离她近的地方安家,能够经常回家看看她和爸爸……”

  很多网友被母女之间的感情打动。

  一位网友在留言中说:“不怕,你有一群牵挂你的好朋友在,无论我们身在何处,都会尽自己所能帮助你,希望你乐观坚强,上天会眷顾善良的你,愿早日看到你和妈妈健康开心的笑脸。”


■青春南广相关报道链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTQyNTYyMA==&mid=203274314&idx=1&sn=721c3f7361e8ab65e208062149c5d19c&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd


(责任编辑:兰轩)

(作者:文/李佳炜 隋坤 林亚祺 贾周帆)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点