在线投稿 返回校网首页

“美滋心,德润身”:孟庆杰谈美育的作用

2019-12-18 浏览量:235

分享至手机

“人民大会堂大厅的那幅《江山如此多娇》,无论是谁站在画前,都会受到强烈的震撼!”

在南广大讲堂,文化管理学院党总支书记孟庆杰以此举例,展开他的《美育的作用》的讲座,新颖精彩的观点深深地吸引了听讲者。

 

(文化管理学院党总支书记孟庆杰--《美育的作用》讲座)

“什么是美?”孟老师向同学们提出设问。爱因斯坦在临终前,写给女儿一封信,告诉女儿要二十年后再打开。1980年代,女儿打开了这封信,其中有非常关键的一段话:“有一种无穷无尽的能量源,迄今为止,科学都没有对他找到一个合理的解释。这是一种生命力,包含并统领所有其它的一切。而且,在任何宇宙的运行现象之后,甚至还没有被我定义。这种生命力叫‘爱‘。”孟老师认为,感情的陶养对于美育来说重要而不可或缺,认可蔡元培先生关于“感情的陶养在于美,在于爱的传递,这种陶养就在于美育,塑造全面完整的人,也正是美育的宗旨”的观点。

2019年3月伊始,文化管理学院开展了以美育为核心内容的“书香文管”活动。用美育统合德、智、体、美、劳五育中“美”的内涵和要素,并针对大学生思想道德修养状况和知识积累及专业实际,开展美育教育。在这场讲座中,孟书记除了解释“爱”,“情感”,“精神”与美育的关系,还指出“德智体美劳”这五育,都是“美育”的范畴。对于艺术领域的美育问题,孟书记用丰富的文学诗词作品向大家阐述美育的影响。

开展美育教育,党总支书记孟庆杰身先士卒,以其四十年党政工作的实践经验和生命体验,运用多年来学习马列理论、哲学(美学)、文学艺术知识的积累,针对大学生的美育和品德情感修养,把习近平新时代中国特色社会主义思想要求的美育课程诸多要素,紧紧融入中华民族兴衰史、近现代屈辱史及历史命运,把坚持党的领导、坚持中国特色社会主义道路等内容,科学辩证地置入到美育课之中。

在“诗言志中的美学意境”的讲座中,孟庆杰书记以少年毛泽东(1910年)赠父诗“孩儿立志出乡关,学不成名誓誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”开篇,叙述一代伟人毛泽东的立志的雄健之美。从少年毛泽东的立志到1925《沁园春.长沙》的明志,因为此时毛泽东已经是党的创始人了;再到1936的《沁园春.雪》的大抒旷古情怀和革命理想,这时他已经是真正的共产党和军队的统帅了;再到《人民解放军占领南京》,已经是曙光灿灿的昭示着人民共和国将要成立了⋯⋯国学大师陈寅恪开辟了治史新途“以诗证史”,孟庆杰书记“以诗叙志”,把一代伟人毛泽东的为苍生立命,为人民谋幸福的伟大抱负之美、思想之美、情感之美很生动鲜活的展现在同学们的面前,把毛泽东炉火纯青的文字之美和革命浪漫主义精神之美传递给了同学们。 

 

(荷马史诗第一部《伊利亚特》)

荷马史诗《伊利亚特》描述了希腊和特洛伊之间长达十年的战争。战争的起因是特洛伊王子帕里斯和斯巴达国王墨涅拉奥斯的妻子海伦私奔,希腊人为了夺回海伦展开了远征。海伦被夺了回来,丈夫要杀了她,可是海伦的美又一次征服了丈夫。辨士戈吉亚斯所作的《海伦颂》中记述:海伦令人无法抗拒的美免除了她是生灵涂炭的祸因之罪。这几乎成了人类所知历史上最美的女人。孟书记让同学们抛开这场战争来看这“美”的力量,感受其震撼与神奇。“美”引发“爱”,而爱是一种不可测量的能量。十年战争是为了美,为了爱。

古代女诗人郭六芳有诗:“侬家家住两湖东,十二珠帘夕照红。今日忽从江上望,始知家在画图中。”明末清初的李渔,从南京回到杭州,居住西子湖畔,写了一副对联:“繁冗驱人,旧事尽抛尘世里;湖山招我,全家移入画图中。”李渔的对联与郭六芳的诗可谓异曲同工,但是郭六芳居了许久才偶然发现“家住画图中”,而李渔刚到杭州就兴奋地感叹:“全家移入画图中”,就是因为他是中国近代最大的美学专家。属于两个层次,这就是美育受到的陶养不同。 

那么,绘画又是如何体现美育的影响的呢?孟老师对此举出如下几个例子。

中国大画家石涛说:“山川使予代山川而言也......山川与予神遇而迹化也,所以终归之于大涤也。”所以,梵高在给他弟弟的信中说:想用诗和散文写出风景的感动,但是不可行,只能用绘画来体现。

苏东坡说王维:画中有诗,诗中有画。总是给人以美的享受和美的思考,岳阳楼记便是其中的典型:“予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”把洞庭一湖的风景不同,描述出不同心境,而后的感情所在于“先后之忧”的千古绝唱。美育功能自在其中了。

 郑板桥有一首诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这一首是竹声引发的思民,反映出一个封建社会县官对疾苦民的关爱之情,折射出他心灵之美。郑板桥的诗,书,画皆佳,又自傲非凡。有一次山下讨水,见一茅屋,一老者,对话:写:康熙秀才,雍正举人,乾隆进士;老者也写:乡试第一,会试第二,殿试第三。郑板桥显摆自己的功名,结果被老先生一句怼回,或许是一代才子的一次教育。

 

(《江山如此多娇》)

人民大会堂大厅的《江山如此多娇》,是傅抱石和关山月合作完成。1959年建国10周年,周恩来总理安排画的。这幅画的篇幅,构图的透视美系,在中国画历史上,是个大的突破。无论谁站在画前,都将受到强烈的“美”的震撼。画的境界来自于毛泽东的《沁园春·雪》,毛泽东为此画写了四幅墨宝,“江山如此多娇”,让画家选择合适于画面要求的放上。这是毛泽东唯一一次为画题字。毛泽东的词转换成画,而使广大民众更直观地看到毛词的雄伟气象。

除了绘画与书法的形式,色彩、线条美之外,孟老师提出,像隋代展子虔的《游春图》,晋代陆机的《平复帖》,还有无比珍贵的历史之美,而将这两件中国现存最早的纸本真迹作品捐赠给国家的人则是绝世美男——张伯驹。

(张伯驹) 

《平复帖》在清灭亡后,溥仪的堂兄,名画家溥心畬为维持生计,想出售《平复帖》,张伯驹想买,但价高,后关注溥心畬家有危机,趁机卖了夫人的首饰珠宝,用四万大洋购得。他说:重金易得,国宝无二。

 

(《游春图》)

《游春图》(1400年)为“天下第一画卷”。为买此画,张伯驹夫妇,卖掉一个宅院,曾为大太监李莲英旧宅。辅仁大学校长陈垣知道此事,用2.1万美元买下此宅,换成二百二十两黄金,张伯驹的夫人潘素又当了一些首饰,凑成二百四十两,从玉池山秀老板那里购得《游春图》。张伯驹收藏的字画是件件珠玑,建国后,陆续捐给了国家。他捐出的书画,今天若以价值衡量恐怕将数达百亿元。而他晚年有病连个单间都住不上。户口还是在陈毅将军葬礼上,张伯驹挽陈毅联被毛泽东发现,以为绝佳,询问此人情况后让周总理解决生活及户口问题。孟老师认为张伯驹身上所表现出来的美德,或许比那些捐赠更有价值。就如爱因斯坦说的“爱”的能量。“爱”源于“美”,张伯驹心中的美是“国宝必须不离我土”。

毋庸置疑,可用于美育的素材很多,但是,在生活之美,艺术之美之中,是否也包括悲剧和“丑”的一部分呢?孟书记对此作出更深层次的叙述:艺术不只是具有美的价值,且富有对人生的意义,深入心灵的影响。

比如:《悲惨世界》中冉阿让的觉醒,警长沙威的丑恶,妓女芳汀的贫苦交加,都在折射着、唤醒着人类的真善美,观众也在文学作品和电影中受到美的教育。

( 文化管理学院党总支书记孟庆杰--《美育的作用》讲座)

孟书记关于美育作用的讲座也为同学们的新生活绘上了一笔美的弧度。在讲座的最后,孟老师再举尼采一例——尼采说过:人生精神的三个阶段,第一阶段是骆驼,让你干啥就干啥,这好比从幼儿到大学毕业阶段,少有自主权;第二阶段是狮子,想干啥就干啥,这好比大学毕业,冲进市场主战场的拼杀;第三个阶段是婴儿,返璞归真的天真、善良的境界。这是孟老师对同学们的祝福,期待每位同学都成为勇敢无畏的狮子,成为东方醒狮队伍中的一员,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

“美滋心,德润身”,文化管理学院美育读书为发端,开展美育教育,用美育统合德、智、体、美、劳五育中“美”的内涵和要素,在努力寻找美育的育人核心点与契入点。



(责任编辑:黄思纯 实习编辑:刘泽一)

(作者:党委宣传部)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点