在线投稿 返回校网首页

夏聘婷老师:十一载教书,十二字心得

2019-12-18 浏览量:1513

2008年,我第一次站在南广的讲台上,至今仍能记得当初的忐忑与激动。转眼已过十一载,讲台下的学生从2005级变成2019级,但我心中仍怀着对教育事业的热爱和对南广学院的炙热情感。

我是一名忠诚的中国共产党员,自2007年加入中国共产党以来,积极主动参加政治学习,关心国家大事,及时了解党的决策动态,拥护中国共产党的领导,拥护中国共产党的各项方针政策。提高自己的政治思想水平,世界观人生观价值观保持与党的高度一致,还能积极影响周围的人。积极记录并深入思考,查漏补缺努力学习,并把这些知识整理有序,讲述给课堂上的学生们听。

立德树人 为人师表

我的母校中国传媒大学在我心里镌刻了八个字:立德、敬业、博学、竞先。在走出中传后的教育生涯中,我时刻将这八个字作为我的行为准则。

师者要传道授业解惑,更要立德树人。树什么人?树有扎实学识、有理想信念、有道德情操、有仁爱之心的人。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。

知识,是同学们认识专业、认识世界的桥梁;德育,是同学们认识自我、学会生活的重要补充。德育的本质是言传身教。作为老师,我们对同学们有模范带头的作用,我们的言行将影响他们的思想,我们的作为可能为他们提供一个做人做事的判断标准。

教师对学生的德育体现在时间的观念、生活的态度、思想的境界、社会的责任、习惯的养成等各个方面。与其说我们要求学生成为一个更好的人,倒不如说我们在用自己的言行举止告诉他们可以成为一个什么样的人,让他们逐渐形成良好的品德。

润物无声 责任使命

我一直认为教育应当是润物细无声的,是充满爱的,是要教导学生发现并追求真、善、美,要让他们树立正确的人生观和价值观,爱自己也爱世界。

在担任2008级数字媒体艺术(数字影视特效)1班班主任时,我带领同学们去南京流浪动物收容中心——平安阿福,给无家可归的小动物们提供了帮助。在这样特殊的活动中,我们创造了共同的记忆。在后来的学习生活中,我们总有更紧密的话题,班级的凝聚力在不知不觉中增强。

在担任2016级数字媒体艺术(媒体包装)1班班主任时,我带领同学们去南京大屠杀遇难同胞纪念馆。那些触目惊心的照片和影像,那些饱含悲愤与无奈的文字,那些幸存者声泪俱下的控诉,让同学们更加痛恨日军的暴行,更加为死难同胞痛惜,也更明白自己身上的责任与使命。

 

(带领同学们参观南京遇难同胞纪念馆)

我爱我的学生,也尽我最大的能力关心他们、引导他们。我与同事们适当分担班级同学的管理,让辅导员、生活老师和各科教师参与到学生的学习和生活中,引导他们逐渐适应大学的学习与生活,为他们走向社会提供一个正确的方向。

 

(学期末班级聚餐)

 

(2008级数字媒体艺术1班毕业典礼)

 

(2008级数字媒体艺术1班毕业典礼)

时代同行 教学相长

《学记》提出:“学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰:教学相长也。”一个“长”字道尽了教学双方互动交往的积极结果:是教学水平与学习质量的共同提高,是教师和学生对自己原有实践的超越,是教育意义之所在。

我的老师教我,做一名好老师,不仅要教学问,更要做学问。数字媒体艺术的信息更新极为迅速,我要求自己时时更新,一定要追得上时代。我要做严谨的理论研究,也要从事一线的艺术活动,使我有所得,学生有所获。

在与时代同行中,我打开了“网络微课”的大门。我认为它是一次教育方式和思想的改革。不仅促进了信息技术与学科教学的融合,提高了教学效果和质量,而且进一步地推进了数字化优质教学资源的共建共享。我在“网络微课”上力图使教学语言简明扼要,讲解过程流畅紧凑,准确把握教学节奏,强化教学的逻辑性。网络微课在促进学生自主学习的同时,也给予教师自我提升的机会,最终达到了教学相长的目的。

现今,教师与学生的关系已经不是过去的“传授与被传授”的关系,而是跷跷板式的互哺。很多时候,我对学生的爱会被他们反哺给我,形成良性的循环。学无止境,我和同学们一起成长。他们的困惑、迷茫、释然、顿悟,都使我思考、反省,使我不断前进。这种反哺形成的循环是我最大的财富!

 

(夏娉婷老师的微课《视听语言中的轴线》) 

 

(在第二届全国高校数字艺术创意教学技能大赛江苏省级大赛青年论坛中进行分享)



(责任编辑:黄思纯 实习编辑:刘泽一)

(作者:党委宣传部)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点