在线投稿 返回校网首页

专访我校2008级校友、优秀毕业生李亚楠

来源: 南广网 2016-01-18 浏览量:584

分享至手机

近日,我校2008级校友李亚楠的摄影作品《展望》斩获2015美国国家地理中国赛区人物类三等奖以及2015美国国家地理全球摄影大赛人物类优秀奖两项奖项。1月14日,李亚楠接受了本网记者的专访。


(获奖作品《展望》)


(李亚楠生活照)

南广网:据悉美国《国家地理》的评委特别“挑剔”、“刁钻”,您的作品《展望》却能够被他们打动,你觉得这部作品的什么样的独特之处让评委“感动”?

李亚楠:我认为可能是之中的元素。因为拍摄的主体是一群伊朗学生,众所周知最近伊斯兰世界不太平,这张作品可能比较符合一些积极向上的意义,他们选中了。我看一个编辑给我留言,说一张画面中展现出很多故事,这可能也是他们喜欢的一个理由。

南广网:除了《展望》,其他也有不少作品获奖,这些获奖作品创作背后一定有很多难忘的故事吧,可以分享几个吗?

李亚楠:可以。有一张以前叫做午餐的照片,那个是获得了第三届迪拜哈姆丹国际摄影大赛黑白类的一等奖。那个图是拍摄的阿富汗难民,他们逃难至巴基斯坦。然后我在巴基斯坦拍摄的,中午在他们屋子里和他们一起吃饭,吃的过程中我觉得场景非常好,然后拍摄了一张。后来第二年我又去了这里,把第一年拍摄的照片给了他们,他们非常开心。

南广网:您毕业后以自由记者身份拍摄报道类图片,您觉得这么多经历让你收获最多的是什么?

李亚楠:了解社会,认识社会,还有看到很多不同人的生活吧,这些是最直接的体验。然后还有很多其他的收获,因为并不是所有的事件、所有的人我都了解,所以在拍摄之前要看很多资料、看很多书、看很多照片、视频、电影之类的,这些过程收获会非常多。

南广网:你游历了许多危险国家,是什么样的想法促使你坚持在这样的环境下去摄影,去创作那么多优秀作品?

李亚楠:这个我觉得用语言说不太清楚,如果去过一次,真正见过那些难民,和他们生活过,那会有种动力促使你一直下去这么做。去年我去阿富汗的时候,我拍摄了一组战伤医院的人们,然后回来给他们做了一个捐款的公益项目,希望能更多的帮助到战乱地区的人们。

南广网:自幼学习美术的你,美术功底肯定好,为什么大学没有继续选择美术绘画类相关专业而是选择了摄影?

李亚楠:哈哈,美术这事儿,是因为我文化课没考好,没去成央美(中央美术学院),然后就选择了摄影。然后越来越喜欢,就坚持走下去了。

南广网:在南广的学习中,四年收获最大的是什么?

李亚楠:我在大学里,我经常拍一些照片,拓展一些眼界。在学校里最大的收获就是了解摄影,学校里的一些客座教授讲课还挺有意思的。


南广网:大学生该如何拍摄自己的项目,可以跟南广的师弟师妹们分享一些您的经验吗?

李亚楠:因为我是自由摄影师,所以没有交稿子的压力。拍摄的东西主要就是出于自己的兴趣。所以我觉得首先是要对拍摄的项目有兴趣,才有动力去探索。然后在拍摄前先压制一下自己的热情,不要一拍脑袋就去拍了,尤其是不在身边的题材。要先做调研,做功课,多去学习和了解,然后知道自己拍摄的项目该如何进行。接下来要做个简单的计划,我不太喜欢详细计划,把拍摄的内容面面俱到,我还是喜欢一些拍摄的意外。然后就是去做,去拍摄。拍完之后就是编辑和整理,这个是另外一个过程了,也是一个需要学习和不断实践的过程,而且图片编辑是一个非常重要的过程,往往决定你拍摄的整租照片是否能够出彩。举个例子,我元旦那几天去拍摄东北的老工业,我就去选择了一些城市和区域进行拍摄。我希望表现的是老工业区的平民生活以及生产状态,但是都是比较破败和落后的,于是选择了大庆、哈尔滨、本溪三座城市。大庆是一些符号性质的,因为大庆市区内到处都有采油机,这是一个非常有特色的符号,我就去大庆拍摄和捕捉这些在城市里的采油机。然后哈尔滨是个重点,哈尔滨我希望表现普通人的生活,我走访了哈尔滨很多区域,比如老道外、香坊这些区域,那里的饭店、街道、人家里面,甚至街边的红灯区我都拍了,我认为丰富程度是够得,然后去本溪,表现在产的老工业。本溪钢厂我在里面扎了一天,拍摄生产的状态。

南广网:师哥之前说过学校最大的收获就是了解摄影,那么,除了自己主动去接触之外,老师应该也给予了一定的帮助吧,您记忆最深的老师是谁?

李亚楠:印象最深的是焦波,他在我大一的时候来讲过一次课,但是没有接触。然后大一下学期,我去北川拍照片,那会儿是2009年5月12号,刚好是汶川地震的周年祭,非常多的人在北川,然后我碰到了焦波,当时和我另外一个同学,叫郑光艺,他现在是某品牌的商业摄影师。我俩一起和焦波打了招呼,然后他就带着我们俩一起拍,很有意思,有人带着拍了,还是自己的老师,挺好的。晚上我们一起住在板房里,第二天才离开。然后他每次回到南广去讲课,我们都去听课。

南广网:师哥可以透露下最近有在拍摄或计划什么项目?

李亚楠:国内的拍摄我是一直在跟着几个专题,都是一些西北或者东北的小城市的专题。然后国外我也主要在继续有关战乱而离开自己家乡的人们。其实我的都是长期项目,然后过程中会有一些短的事件。


 


 



 


 

附:

“阿富汗战伤国际援助”公益项目链接:http://gongyi.qq.com/m/html5/detail.htm#p%3Ddetail%26id%3D8486%26channel%3Daccount


 


 

(责任编辑:张远)

(作者:文/ 张祁 图/国家地理中文网 受访者提供 编辑/张祁)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点