在线投稿 返回校网首页

专访“灯爷”雷兆云 ——灯光界的照明艺术大师,创新传承照明设计的领路人

来源: 南广网 2016-02-04 浏览量:1398

分享至手机

1月9日,南广网记者专访了照明艺术大师、我校摄影学院专职教授雷兆云。

(雷兆云教授)

“选择报考南广学院的同学们的选择是明智的。南广学院作为一所独立学院,不管是在教学方法还是办学特色上都别具一格、独树一帜。选学校固然重要,但选对老师更重要。南广学院十分注重实践与理论的结合,也基于此,有很多老教授都来自全国的第一线,他们在一线摸爬滚打总结出来的经验可谓是经典之中的精华,这些宝贵的东西是书本上所得不到的。”雷兆云教授在专访的一开始就肯定了艺考中选择报考我校的这一决定。

雷兆云教授和记者浅谈了照明专业一番,他告诉记者,我校照明专业的优势在于我们有一套与社会用人需求紧密联系的培养方案。课程是根据当前社会上的用人需求为学生们量身定做的,通过自己在工作中总结的一线工作经验,切实结合当前社会到底需要何种人才的问题,将二者进行紧密的结合,这是我们南广学院的亮点。南广学院照明艺术设计的培养方案在全国同行业大学中是最具象,最系统,最有针对性的。照明学子毕业后选择就业的范围较广,南广学院照明毕业生年年就业率百分之百。”

雷兆云教授是我校最早开始进行学风建设的,首创了一套“无需点名,隔一排位整肃讲话”优良教学模式,不仅受到了老师们的推崇,更获得了我校校长高福安的好评。“通过对在南广学院执教几年工作经验的总结以及上课时的观察,我发现学院学生上课普遍比较好动,喜欢讲话。我自然而然的联想到是不是因为同学之间坐的太近的缘故。基于此我把两名同学之间的距离扩大,隔一排位。这样一来不仅能够有效改善上课同学们爱讲话的问题,而且整个教室看上去整齐划一,一目了然。后来为了提升学生们的被认同感和自信心,我对我的教学方法进行了再一次的改革——即在学生左手边置一牌位。通过这种方法,2015年我教的2014照明1、2班全年未有一名旷课、迟到。”雷兆云告诉记者。

(雷教授与记者交谈中)

雷兆云教授曾经蝉联三届中国传媒大学南广学院大学生最喜爱的老师称号。说起这项荣誉,雷教授说道:“自己一直坚持在教学工作中以身作则,更有“言传身教,严爱宽害”的教学理念。他说:“一味的纵容是对学生的不负责任,我和我的同学们在课堂中是师生,在课外更是益友,很多东西我也热衷于和我的学生们去学习。很多同学们感兴趣的问题,也可以在课后单独去我的教研室和我一起探讨,我都会很热心的进行解答。这都不是什么值得夸耀和了不起的事情,这是一个老师教书育人的本分,更是职责所在。”

谈及大学生学习这一话题,雷兆云说,大学的学习在学习的过程中要注重理论与实践的结合。如果作为一个照明艺术专业的大学生,没有理论知识就好像一个不识字的文盲。实践固然重要,但是一定要和理论进行有机的结合。理论指导实践又来源于实践。理论是一切实践的根源。没有理论的指导,动手操作就没有方向。但是,光有理论不会实践那是万万不行的,因为有理论、有实践才能称得起文武全才!





附录:
        雷兆云,中国传媒大学南广学院专职教授,中国传媒大学南广学院照明艺术研究所所长,中国传媒大学南广学院摄影学院照明艺术教研室主任,江苏省视觉影像专业技术职称专家评委。国家级首席照明师,国家一级摄影师,国际注册高级艺术类职业培训指导教授,国际注册高级艺术类职业培训指导考评师。






(责任编辑:张远)

(作者:文/王雨晴 图/郭威 编辑/张祁)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点