在线投稿 返回校网首页

专访“720”全景摄影师、摄影学院学生蒋然

来源: 南广网 2015-12-23 浏览量:647

分享至手机

720全景技术是目前全球范围内迅速发展并逐步流行的一种视觉新技术。它给人们带来全新的真实现场感和交互式的感受。它可广泛应用于三维电子商务,如在线的房地产楼盘展示、虚拟旅游、虚拟教育等领域,所显示场景即为真实场景,与传统的虚拟现实相比更具真实感,更为经济,通过鼠标拖动,使普通用户操作更为简便。三维全景图像源自对真实场景的摄影捕捉,真实感强烈。

而在我校也有这样一位拍摄720全景的摄影师。他历时3个月,做成了目前国内高校质量、数量都为上乘的全景摄影作品。

他,就是我校2014级摄影学院在校生蒋然。

     


(校园全景成品)

         
(全景作品在首页上应用)

近日,蒋然接受了本网记者的专访。

【源于课堂】
       第一次接触与全景相关的内容是在大一上学期的摄影技术课上,老师让我们尝试多张图片拍摄拼接。从那时起就开始对全景感兴趣了,直到几个月前因为课程中一次偶然的选题,才开始深入的接触行业内的后期制作、应用等内容。

【拍摄过程并不如想象的一帆风顺】
因为器材的限制,镜头使用常规的三维云台或球形云台会导致中间出现无法拍摄的问题。因此必须使用特定的全景云台。另外室内拍摄对精度的要求非常高,一些非常细节的小失误都会导致拍摄出的图片在后期处理时拼接失败。尤其在清晨或傍晚拍摄难度最大,因为光线和天气变化较大,稍不留神各张原图的色调和明暗就容易无法控制。

 
(蒋然同学进行无人机操控拍摄)
【开拓视野,脚踏实地】
      在今年10月,有幸成为了腾讯认证街景摄影师。在后来的全景拍摄研究和学习中,了解到很多高校都有自己专属的全景漫游系统。我校也进行过类似的拍摄,但展示的效果不甚理想。于是萌发了为南广拍摄全景的想法,决定做一个相对目前国内已有的高校项目,质量最高,难度最大的全景漫游系统。

【未来规划】
      目前为了更好的接触全景行业,我和校内外同学已经成立了文化传播有限公司。但全景事业并不是未来的全部,在规划中可能还会出现考研等其他内容。我坚信无论是任何方面的学习与实践,都会在未来成为自己助力。


(责任编辑:王一峰)

(作者:文/王一峰 图/南广网摄影部 编辑/王一峰)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点