在线投稿 返回校网首页

龙小农谈“十八大以来中国对外战略新思维与对外传播新气象”

来源: 南广网 2015-12-23 浏览量:1086

分享至手机

12月2日下午,中国传媒大学传播研究院研究员龙小农为我校师生举办了一场关于国际传播研究方面的学术讲座。

讲座中,龙小农研究员就党的十八大以来,我国的对外战略出现的新思维,对于服务国家的对外传播理念新特点等方面问题进行了详细解读与探讨。

“中国特色大国外交理念的提出意味着中国已经从‘韬光养晦,有所作为’的习惯思维模式与话语窠臼中跳出,开始形成新的思维模式和外交话语体系。”他认为中国对外战略新思维体现在十八大勾画的宏伟蓝图及发展战略与以“命运共同体”为核心理念的中国特色大国外交上。他引用习近平总书记的讲话来为同学们打开思路:“中国始终将周边置于外交全局的首要位置,视促进周边和平、稳定、发展为己任。”

对于对外传播理念新的发展问题,龙小农表示,最大的变化是以“中国梦”为核心,构建中国对外传播话语体系,“讲好中国故事、传播好中国声音”,传播中国发展模式价值理念、塑造中国负责任大国形象。当代媒体人有责任、有义务强化媒体国际传播能力,建设全面强化公共外交,提高国家文化软实力,展示中华文化独特魅力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

讲座最后,龙小农表示:“对外战略与对外传播互联互通、声应气求。随着中国崛起、中国外交转型,中国对外传播迎来天地广阔、大有可为时期。随着中国大国外交战略的实施,中国对外传播也应该与时俱进,大有可为。”他还鼓励我校同学不仅要具备实践能力,还应具备高度的全面的国际视野,不断关注国际传播问题发展的趋势和方向,为成为一名优秀的媒体人而奋斗。


(责任编辑:张远)

(作者:文/白金粟 图/王泽森 编辑/张祁)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点