在线投稿 返回校网首页

中传教授陈丽雅畅谈齐越精神

来源: 南广网 2015-10-21 浏览量:5668

10月14日下午,中国传媒大学播音主持艺术学院教研室主任、硕士研究生导师、教授陈丽雅做客南广大讲堂,为我们讲述时代的声音。

讲座开始,陈丽雅简单介绍了齐越的生平。她说,“齐越老先生是我国老一辈的播音艺术家,是我国人民广播事业的第一位男播音员、我国第一位播音教授以及第一位播音专业硕士生导师,曾参与了开国大典的直播等重要时刻。”齐越作为我国广播事业的奠基人,用声音给整个时代添上了不可或缺的风采。讲座中陈丽雅朗诵了她曾写给恩师的一篇文章——《发往天堂的贺卡》。她表示,齐越先生一生对祖国与人民的热爱和他高尚的品德以及职业操守让世人铭记于心,并敬佩于他对新一代播音员的培养所做出的巨大贡献。

陈丽雅强调了如何学好播音主持专业。她表示,在浮躁的社会里要把握当下,学好每一步,不急功近利不浮躁骄傲,踏实的解决学习中的每个问题。“做到珍惜时间,要想将播音主持这项冬练三九夏练三伏的专业学好,除了勤学苦练嘴上功夫,更要充实自己,多涉猎多阅读,将智慧与本事作为骄傲的资本”。

面对学生们所关心的学习中如何面对瓶颈期的问题,陈丽雅结合了她自己的成长经历给学生们做出细致的解答。“对于瓶颈期的到来不要害怕,要与老师及时沟通。如今时代是紧密连在一起的,每一个时代的声音都不相同。”陈丽雅强调了不要追求格式、不要过于注重外在,瓶颈往往在于形式对学生各自不同性格的捆绑,并提出要以自己的情感理解来传达消息新闻事实。

同时对于如何提高自身的竞争力的方面,陈丽雅表示,对于南广的学生来说,新的课程改革使学生的起点更高,而扎实的专业知识、开阔的视野以及知识的积淀作为提高竞争力的内在条件也是必不可少。

最后她认为,在面对当今新媒体对传统媒体的冲击,齐越精神应该从点点滴滴渗透进每一个广播人的心里,这样才能播出代表一个时代的声音。陈丽雅希望同学们不忘初心,将齐越精神永远铭记,做一个优秀的广播人!

(责任编辑:张祁)

(作者:文/毛宇宁 刘丹丹 图/祝天马 唐乐东)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点