在线投稿 返回校网首页

邱园园:为腹中宝宝放弃化疗的母亲

来源: 综合播音主持艺术学院微信、人民日报官方微博、郑州电视台官方微信、南方都市报、现代快报等 2014-12-12 浏览量:3752

分享至手机

        因爱而来,为爱而去,爱未告别。

        她,有一双明亮的大眼睛;她,来自山东临沂;她,曾是南广学院2006级播音1班的一员;她,毕业后进入郑州电视台并主持《谁是赢家》等栏目;她,与爱人从大学开始相恋8年终成眷属;她,今年年初被查出患癌症晚期……

        她,是一位伟大的母亲。为顺利生下宝宝,她坚持放弃化疗,但就在宝宝百天之际,终究没能战胜病魔。她,是邱园园,生命定格在26岁。

        12月10日晚,中国传媒大学南广学院播音与主持艺术专业2010届毕业生、河南省郑州电视台3频道主持人邱园园因癌症去世。

        她曾经说:你受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

        南广同学相约,为邱园园的孩子设立一个基金汇聚爱心,“这个孩子就是我们大家的孩子了。”

 

                                         (邱园园  摄于南广学院2011年末)

 

为爱情留河南

        邱园园的追悼会12月12日上午8时在郑州市殡仪馆举行,主持人为她的同事刘冰。“这是我此生最不愿意的一次主持。”刘冰告诉南都记者,邱园园为人善良,从不与人争吵,见到谁都笑呵呵的。

        现年26岁的邱园园是山东临沂人,中国传媒大学南广学院播音与主持专业2010届毕业生。毕业当年,郑州市电视台在全国范围内选拔主持人,邱园园入选。她跑过新闻,也主持过文娱节目。

        “她为了爱情才来到的河南。”刘冰说,邱园园的丈夫是河南人,是她同班同学,两人自大学期间相恋。毕业后,他们分别进入河南电视台和郑州电视台工作。“园园为了爱情,放弃了其他很不错的机会,毕业后,她和老公很快就结了婚。”

 

曾瞒着同事

        据郑州电视台一位领导讲,在邱园园刚发现癌症时,单位和同事并不知晓,她为了保孩子放弃放化疗的选择,也一度不为同事们所知。

        同事刘冰是最早知道邱园园患癌症的消息。今年夏天,刘冰在一个理发店里,偶遇已休息待产几个月的邱园园。“她当时特别消瘦,有些脱发,精神看上去也跟一般孕妇不一样。”刘冰说,发觉有异后,他就追问邱园园的丈夫,得知在春天的早期孕检中,邱园园就被检查出了身患癌症,当时已经是中晚期。

        “她动手术就得失去孩子,放化疗也怕对孩子不利,就坚持进行一些保守轻度的治疗,明确说要是母子只能保一个,就保孩子。”刘冰说。第二天,他就把邱园园的病情告知了单位领导,大家就纷纷去探望她。出于对她的尊重,同事们没人与她讨论“保孩子还是保大人”。

        “她的孩子也早产了两个多月,出生时只有三斤多。”刘冰说,遵照医生嘱咐,邱园园进行了剖腹产,该手术完成后,马上进行了第二台手术,切除了癌变组织。但因为癌细胞已扩散,在孩子出生百日之后,邱园园还是告别了人世。

        邱园园的微博简介上写着:“为了不哭,大声笑吧!我等着有一天,我们一起周游世界。”

 

丈夫:她从未后悔

        记者没有联系邱园园的家属。刘冰提议,“希望大家能理解园园家人的心情,并注意保护她的隐私。”他转发了一条邱园园丈夫的短信,感谢外界的关注——

        “我与园园是大学同班同学,校园相恋,毕业后来到同一座城市工作,结婚,生子。即将为人父母的喜悦和得知患病的消息让我们不知所措。我们共同经历过一系列艰难的选择,园园始终勇敢乐观,坚信生活的美好,善待身边人。近几月的成长经历让我们明白亲情的伟大,还有生命面对疾病时的脆弱。她了解自己的身体状况,明白事事不能尽善尽美,但她说过从未后悔。事情发生后,大家都很关注,现在我能做的是照顾好孩子和家人。希望大家默默的祝福她和孩子,并和园园一样笑对生活。”

                          

 

母校老师同学致哀

        得知噩耗,11日晚10点左右,南广学院的耿姗老师抵达郑州。她是邱园园的班主任。此次,她将代表南广学院的老师和20多名同学,送邱园园最后一程。

        耿姗说,园园是一个特别温婉的姑娘,无论对待男朋友、同学还是老师,她非常具有亲和力。毕业时,因为男朋友是郑州人,所以她就跟随到郑州,参加了郑州电视台的主持人大赛,很顺利地凭借专业素养和好性格进入台里。

        邱园园离开后,她生前的老师、同事、同学、好友纷纷为她留言。

        耿姗老师说:“现实总是太过残忍。逝者已矣,生者坚强。”岳铭老师说:“27岁的她是美丽的荧屏主播,也是幸福的新晋妈妈,但却在孩子刚刚百天的时候突然离去,愿天堂里没有病痛,家人节哀。”万强老师说:“大学里,你们是最令人羡慕的情侣,现在她是世界上最伟大的母亲,好人一路平安,天堂会很美。”易旭丹老师说:“失眠一晚上,恍惚到了今天。这秦淮水涛涛,见过多少离合悲欢。方山下的南广是一个念想,是一个期待,是一个微笑,是一滴眼泪,是生命里最美丽的一张图片。她是去了上帝那儿,走好,走好。”

        在邱园园离开后,2006级的同学们共同设立了一个基金,大家将暖暖的心意注入其中,并准备在园园头七那天,把基金金送给园园老公。“她孩子就是我们大家的孩子了,已经做了爸爸妈妈的同学,还要了园园家的地址,准备给孩子寄去一些礼物。”

        “相信她在天堂里没有病痛,没有伤心,没有难过,有的是无限的快乐与安然。希望她在天堂能够保佑家人,保佑宝宝能够快乐成长,身体健康。园园,一路走好。”

       

 

 

(作者:文/孙旭阳 金凤 俞月花 等 图/微博)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点