在线投稿 返回校网首页

扬子晚报:南广“火车迷”迷上拍火车

来源: 扬子晚报 2014-05-11 浏览量:855

分享至手机

窄轨小火车诠释南京文艺范

在南京栖霞区和江宁区交界处附近,中国水泥厂有列窄轨小火车,在网友@赵晋train(中国传媒大学南广学院数字媒体技术专业学生——编者注)的镜头里,这条窄轨线如梦般美:深深浅浅的绿,在阳光下更加耀眼,小火车从中穿行而过。照片在i要辣油微信、扬子晚报官微上发布后,网友纷纷点赞,原来南京如此梦幻,因为这组照片爱上一个城。        扬子晚报记者  王亚楠

  


窄轨小火车文艺图热传

网友:静谧又清新

在i要辣油微信、扬子晚报官方微博热传的这组窄轨小火车照片里,错落有致的绿树宛如隧道,一列绿皮小火车从中驶出,周围油菜花星星点点。静谧而又清新的画面十足文艺范儿,这组照片很快在朋友圈和微博上热传。

有网友说,这好像宫崎骏动画里的场景,怎么看都是个有故事的地方。网友“北宁老头儿”表示,“这组图片让人看了感受田园气息,而且还有心静的感觉,舒适惬意。”网友“awawa”说,原来南京有这么美的地方,赶紧来一场说走就走的旅行啊。网友“兮若流年”感慨,其实南京不是一座很潮很好玩的城市,但是很文艺范,没有文艺细胞的人在南京是找不到乐趣所在的。


小火车专运矿料 

想要拍到还要靠运气

昨天,扬子晚报记者联系到照片的拍摄者赵晋,他是中国传媒大学南广学院数字媒体技术专业学生,从小就喜欢火车,经常看火车、坐火车,然后发展成现在去拍火车。赵晋告诉记者,照片中的小火车是南京中国水泥厂专用线,在江宁汤山,可以乘坐公交汤湖线到湖山站下车或者摄桦线到杨柳塘,然后步行过去。

说起火车,赵晋头头是道。“现在国铁通用的铁路轨距是1435mm,而这条线路是轨距为762mm的窄轨,也叫寸轨。”与栖霞山脚下江南水泥厂的电气化的窄轨小火车不同,中国水泥厂的这条窄轨是内燃式,所用的机车是常州万航工矿设备有限公司生产的WHY380型内燃机车,小火车采石块运到水泥厂,运输矿料专用,并不能载人。

听说这条窄轨要停运了,今年1月份赵晋自己去找过一次,日前又再去拍了一次。由于这条线路是比较原始的通信方式,拍摄时也不知道车在哪,什么时候来。赵晋介绍说,火车4个机车在跑,单趟30-40分钟,他们等了好久才拍到火车。想拍到火车驶过的画面除了耐心等,还要拼运气。赵晋说,火车车速在30km/h左右,声音很大远处都能听到。“人品好的话是到那就能看到的哟,我第一次去就是正好看到。”


“风景这边独好”

火车迷筹划拍窄轨纪录片

“起初我们是为了拍火车去的,没想到这条线路风景那么好。”赵晋直言对于“风景这边独好”完全属于意外发现。当初跟火车迷到了目的地,他们回过头来往远处看,感觉线路两侧的树木几乎卷成了一个绿色隧道,“我们去的那天是刚下过雨的,而且下午那会儿光线色彩很舒服。”天公作美,一切恰恰好,赵晋按下快门,拍摄下这组照片。

有网友说窄轨小火车附近灰扑扑的,照片这么美是因为后期处理居多,“带妹子去,妹子会一巴掌给你,然后老死不相往来。”赵晋解释说,数码时代后期不可避免,眼睛所见当然没有照片美,但是要景色本身不美的话,再多后期也没用。“拍摄要看时候和天气,我们去的那天确实很美。”

对于广大小清新来说,更关心的是如何拍出文艺范儿的照片,不少网友已经相约走起,准备来个小火车之旅。赵晋说,这条线路春夏季节是最美的。春天是有绿树、嫩叶还有油菜花,而夏天树叶繁密更容易拍出隧道的感觉。他推荐,拍摄最好用长焦,利用长焦的压缩可以拍出绿色隧道的感觉。他也提醒网友尽量不要在铁路上行走,不要破坏铁路设施,不然那个地方以后可能就被破坏了。

赵晋计划5月再去拍摄视频做个窄轨小火车纪录片,通过镜头记录更多的铁路美景是他的心愿。



原文链接:http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-04/24/content_152242.htm?div=-1

(责任编辑:兰轩)

(作者:王亚楠)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点