在线投稿 返回校网首页

社会媒体关注报道月冈贞夫南广行

来源: 新华日报 新华网江苏频道 江苏电视台公共频道 2014-05-02 浏览量:1083

分享至手机

新华日报:“喜羊羊”为何难敌“狼”    “阿童木”之父说动画

本报讯 “喜羊羊和灰太狼风靡中国动画荧屏,我也知道这两个小家伙。”4月30日,与宫崎骏、手冢治虫并称日本动画三大元老的“铁臂阿童木”之父——月冈贞夫来到中国传媒大学南广学院讲学,他用日式发音脱口而出“喜羊羊”,惹得大家会心一笑。

在“80后”“90后”的童年记忆里,高举手臂、具有7种特殊能力的铁臂阿童木给大家带来满满的正能量,而将他从漫画变成动画片的便是日本动画天才月冈贞夫。月冈贞夫说,最初阿童木的腿根据日本人的身材比例和特点设计,稍微有些短,还有点弯曲,结果片子出口美国时,观众接受度不高,于是他又对阿童木的腿做了改造。

中国动画近年虽创作出不少作品,但在国际动画界却籍籍无名。月冈贞夫表示,这可能与文化差异有关。“美国经典动画片《猫和老鼠》中,汤姆和杰瑞是以搞笑夸张的动作博观众一乐,而中国的喜羊羊和灰太狼是以幽默的语言为卖点。如果在国外放映,脱离语言环境,观众不一定能领会这些笑料。”  

中国现有四年制大学中,有1300多所设有动漫专业或相关专业,在读大学生约60万人,约占全世界的2/3,但毕业后成材率较低。得知这一情况,月冈贞夫说,原因在于中国动画产业起步晚,而且产业化程度不高。相比而言,日本从明治维新后,就在中小学国民教育课本中使用图画教学,有广泛的国民基础。另外,在日本,跟动漫产业相关联的第三产业较发达。

(王 拓)

原文地址:http://xh.xhby.net/newxh/html/2014-05/02/content_1000499.htm



新华网江苏频道:“阿童木”之父做客南广学院 把脉动漫人才培养

新华网南京5月1日电(高磊) 4月30日下午,与宫崎骏、手冢治虫并称日本动画三大元老的日本动漫协会会长月冈贞夫做客中国传媒大学南广学院,与江苏动漫学界、业界及师生代表300余人共同探讨中国动漫产业发展与人才培养之道。中国传媒大学南广学院副校长马增良向月冈贞夫颁发“中国传媒大学南广学院终身荣誉教授”聘书。

月冈贞夫曾被日本漫画界一代宗师手冢治虫称为“动画天才”,二十多岁时就作为《铁臂阿童木》的主创而声名大震。从事动画事业50余年来,月冈贞夫一直活跃于动漫业界、学界,参与了《名侦探柯南》、《火影忍者》等多部日本动画片创作,被称为动画广告的“开山鼻祖”、世界动画界个人作品最多的动画家。同时,他也是日本动画高等教育的开创者。

月冈贞夫现场作画“铁臂阿童木”。

据了解,现任中国传媒大学南广学院副校长严翔曾经参与过《铁臂阿童木》的配音工作。“一晃30多年过去了,《铁臂阿童木》依然是很多中国人对于外国动画片最难忘的回忆。”他指出,随着艺术的创新与科技的进步,动漫已成为现当代文化艺术繁荣的重要元素,也是促进世界文化交流的重要使者。作为江苏省唯一一所传媒类本科院校,南广学院的动画教育起步早、发展快,一直在努力探索“理论与实践并举、创意与技能并重、产学研一体化”的复合型人才培养模式,已发展成为国内规模最大的应用型动画本科人才培养基地之一。

近年来,南广学生的创作在各项国际国内大赛上屡获大奖,学生就业率和创新能力在全国同专业中保持前列。

在讲学过程中,月冈贞夫与师生们共同研讨,既触及到中国动漫产业发展与世界一流水平的差距与瓶颈,更深入地探讨了中国动漫产业的国际化发展和人才培养等深层次课题,对促进两国动漫产业交流和人才培养合作起到了有效的促进作用。 

月冈贞夫回答南广师生提问。

原文地址:http://www.js.xinhuanet.com/2014-05/01/c_1110497127.htm



江苏公共频道:“铁臂阿童木”之父来宁谈动漫  中国动漫走出国门要有国际共鸣

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNzA2MDUzODMy.html



相关链接:

■“动画天才”月冈贞夫盛赞南广作品


■月冈贞夫接受南广网学生专访:好动漫应关注人类发展

(责任编辑:兰轩)

(作者:王拓 高磊 等)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点