在线投稿 返回校网首页

央视关注我校亚青志愿者

来源: 南广网新闻部 校团委 2013-09-07 浏览量:4449

分享至手机

 编者按

            他们,是一支以中英文播报、专业导播将中国青年之声、将国歌响亮赛场、传向亚洲的实践团队;

     他们,被组委会官员称赞道,创造了“在国际性体育运动会上,由一所高校‘垄断’英文播报话筒的罕见记录”;

     他们,牺牲整个暑期,顶着40度高温酷暑,经受了一个半月的专业集训和实战检验,百余条微博故事转载量逾万......

     近期,我校亚青志愿者的优秀事迹受到中央电视台、《中国青年报》、《中国报道》、《新华日报》、江苏电视台等中央及省级主流媒体的集中报道,引发社会关注。



            临近开学,来自我校动画与数字艺术学院2011级学生阴怀德万万没有想到,他及小伙伴们参与亚青志愿服务队故事,被8月24日首播的中央电视台体育频道《体育星探》栏目关注报道。这已是央视体育频道一周内第二次将镜头对准南广“小青柠”,展现亚青会赛会志愿者辛勤工作、无私奉献的精神风貌。



        画面中的是我校动画与数字艺术学院2011级学生阴怀德。与阴怀德一样,亚青会上共有163名南广学生为赛会服务,他们作为场馆的场地助理、礼宾助理、交通助理,赛事场馆的助理导演、音响师、中英文播报员服务于亚青场馆。其中18名通用志愿者,是我校最早招募的一批赛会志愿者,并于2012年10月通过考核,并利用课余时间参加培训,在开赛前一个月接受集训并正式上岗。

        “赛场内每一次入场式的旗手是我们,每一场比赛的球童是我们,为运动员搬水的是我们,为国内外宾客服务的是我们,所有与赛场有关的服务,我们都有参与。虽然辛苦,但是我们为能服务亚青,服务南京而感到骄傲。”阴怀德说。


        这并非社会媒体首次关注南广志愿者。在亚青会第一次联调联试时,阴怀德就代表江宁体育中心全体志愿者,接受江宁电视台采访,在足球项目开赛后,阴怀德与我校摄影学院2011级学生朱鹏宇接受中共江宁区委宣传部的采访,还登上了《南京青奥(亚青)会江宁赛区简报》。

        此外,《中国报道》、《新华日报》《南京日报》等省内媒体,都曾将目光聚焦我校亚青志愿者。


另讯:较早前,《中国青年报》以“青春梦想:我们走在路上”为题、江苏教育频道“青年江苏”栏目以专题报道以我校文化管理学院2013届对外汉语专业毕业生荆淮侨为例的志愿者服务事迹。


(《中国青年报》8月15日跨版报道南京亚青会)


        “我和大部分志愿者不太一样,我在今年一月份就已经在组委会工作了。”2011年10月份,青奥(亚青)组委会招募第一批专业志愿者时,就通过考核,成为南广最早的文字方面亚青志愿者。

        亚青会期间,荆淮侨是志愿者经理助理、媒体运行志愿者主管,在奥体中心开展工作。

        因为曾经参与广州亚运会志愿服务工作,在新华社实习参与报道深圳大运会,荆淮侨顺利通过了组委会的考核,他参与的第一项工作,就是“青奥小顾问团选拔赛”的报道。

                       (亚青会媒体运行志愿者主管、我校毕业生荆淮侨接受江苏广电总台教育频道专访)


《中国青年报》8月15日报道亚青会媒体运行志愿者主管、我校毕业生荆淮侨事迹全文:


                                                                 青春梦想:我们走在路上

         在他名片的背面写着:“a volunteer of cross-cultural communication(跨文化交流志愿者)”,他的梦想很大,他说要让更多人了解中国,将中国文化传播到世界。他是中国传媒大学南广学院学生荆淮桥。

          荆淮桥把志愿服务当做自己的兴趣爱好,也是通往自己梦想的路途。“如果每个人都愿意做一点志愿服务,就会给这个社会带来很多正面的能量。”曾经作为江苏校媒联盟副主席的他也做过实习记者,自从看到了北京奥运会的志愿者,他满怀期待想做一名志愿者。之后他做过亚运会志愿者、江苏省文化志愿者,“我感觉到了在志愿服务中收获的满足与喜悦。”直到2011年他成为了青奥会第一批专业志愿者,2013年作为筹办志愿者和现在的赛会志愿者,他忙碌在青奥会的各项活动中。

         在不久前亚青会游泳第一次测试赛中,他作为技术官员助理参与其中,主要职责是从信息台将比分传递给总裁判长,他一人多次往返,衣服都被汗水浸湿。而在筹备志愿者的工作过程中,他主要是辅助老师策划志愿者的培训,制定了通用培训、专业培训和场馆岗位培训三个阶段的培训,2012年12月开始“小青柠”们就接受了这些培训。他说:“能为亚青会、青奥会服务,就是在推动跨文化的传播。”

          每个“小青柠”都有自己的追求。有人背起行囊上了路,远赴塞尔维亚做国际志愿者,有人放弃实习机会,全身心投入志愿服务,有人在志愿者之家为志愿者们搬水。很多辛苦和取舍或许只有志愿者自己知道,他们进入这个团队,就是让梦想行走在路上。


(作者:程识行)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点