在线投稿 返回校网首页

江南时报:南广毕业戏看哭观众

来源: 江南时报 2014-11-18 浏览量:1028

分享至手机

先后荣获第九届解放军文艺奖、第八届全国五个一工程奖等多项殊荣的小说—《我在天堂等你》前两天被中国传媒大学南广学院演艺学院的毕业生们改编成话剧,搬上了该校的千人报告厅。因为这是一部军旅题材的话剧,参与排演该剧的学生原本担心没有观众,却没想到2场演出,场场爆满,连报告厅的过道上都站满了人。

江南时报记者 程岚岚/文 秦怀珠/摄


挑战:大多数学生一人分饰多角

根据军旅作家裘山山同名小说《我在天堂等你》改编的话剧,整场演出演下来需要2小时10分钟。该剧导演、南广演艺学院表演教师吉琳介绍,为了演好这出毕业大戏,2011级表演班的学生们从今年4月份开始就一直在进行排练。

“这部话剧最难的地方,在于那个年代离现在的孩子已经很遥远了,那时的苦难生活他们没有经历、也没有感受,所以对角色里的一些选择无法理解。”吉琳告诉江南时报记者,为了演好这些角色,尽最大可能的还原那个时代的人物,她组织学生们一起看了大量同时代、同题材的素材、小说、电影,去认真感受那个年代的生活和那个年代的人们。

不过,本剧最大的挑战来自于话剧中的人物。这部话剧里面一共有24个角色,不但时空跨度大,而且角色的年龄跨度也很大。大多数学生都是一人分别饰演2个角色或一人饰演同一个角色的不同年龄段。“比如在剧中,35岁的欧战军和80多岁的欧战军都由同一个学生饰演。此外,这些角色里,只有几个女兵是年轻人,其他角色都是40岁以上的人物,有的已婚、有孩子,有的情感复杂。”吉琳告诉记者。


转型:来年可能会进行商演

很多看了演出的观众,都被学生们的演技带入了戏中,几次落泪。通过他们的口耳相传,使得大量没看过该演出的观众纷纷对学校表示,希望这出话剧能够再演几次,好让他们也过过瘾。

吉琳对此虽然很开心,却不得不遗憾地告诉记者,今年不可能再演了。“本来原定计划在南京大学文学院再演个4场的,还准备到江南剧院售票演出,但由于这部话剧的演员都是今年毕业,他们正在面临找工作的人生大事,所以没有办法再演了,是很遗憾。”

据悉,《我在天堂等你》是南广首次排演的军旅题材的话剧。它的演出成功,被认为是南广演艺学院一次成功的转型。对此,校方希望该剧能够走出去。“初步计划在来年4月份,能够使这部话剧走出去,进剧场商演、进行学术交流和高校巡演。”吉琳说,如果成行,到时将培养一批三年级的学生来演这部话剧。


剧情简介

离休将军欧战军得知女儿木槿闹离婚的消息,召开了一次众儿女参加的家庭会议,两代人因不同的价值观引发了激烈的争论。会议不欢而散,欧战军突发心肌梗塞而死。丈夫的离去像一把钥匙打开了妻子白雪梅尘封多年的记忆之门,白雪梅通过曲折的叙述,淋漓尽致地表达了半个世纪前,军人为祖国统一而奋斗、为了集体而自我牺牲、无私奉献的大无畏精神。尽管这是一部弘扬主旋律的作品,却并没有让观众觉得是生硬刻板的说教,反而使很多90后的现代新新人类开始触及人生意义与信仰追求的思考:人究竟应该为什么而活?  

■原文链接:http://jnsb.jschina.com.cn/html/2014-11/06/content_1147200.htm



(责任编辑:张远)

(作者:程岚岚/文 秦怀珠/摄)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点