在线投稿 返回校网首页

东方卫报:小青柠宿舍制造介绍片

来源: 东方卫报 2014-08-23 浏览量:1052

分享至手机

        关着话筒,你只有走得很近,才能听到她们的声音——很多名字还听不懂。

        昨天青奥会举重比赛开始之前半个小时,坐在举重台旁边的播音席上,三名现场播报员杨启娴、张幸雯和孙铂壹在进行正式比赛前的最后演练。轻声念出名单上每一个运动员的名字,青奥会开始之后,这就成了他们每场比赛开始前的“必修课”。虽然他们播报的只是青奥会的比赛,但现场不少观众听出了“国际范”的效果,别小看比赛这短短两个小时的工作量,这三个人为此已经准备了一年多。本报记者 林栋彬



中文播音兼录音师    宿舍内做出宣传带

        与张幸雯和杨启娴一样,青奥会举重馆的中文播音孙铂壹同样来自南广学院,这次他担任的角色是中文播报,从难度系数上来说,他比两位学妹要低很多。况且播音主持专业出生的他,对于播报游刃有余。但除了播报之外,他还担任起另外一个角色,就是负责比赛前的宣传带录制。

        在举重比赛开始之前,现场会播放一段关于举重项目的介绍,浑厚的声线、字正腔圆的发音,但估计谁也没想到,这段在国际赛场上播放的宣传带,制作的地点是孙铂壹的宿舍。“当时找了两个话筒,和我室友在宿舍里面就把背景音录好了。”孙铂壹说。

        当他把录音带交给老师宋光洁的时候,宋老师甚至以为是在专业录音棚里面录的。“这群孩子很优秀,虽然这只是青奥会的比赛,但他们用奥运会的水准来展现,很不容易。”在2008年北京奥运会和2010年广州亚运会,宋老师就曾指导过赛场播音员,这一次在南京,他被这群敬业的“小青柠”感动了,“他们每天很辛苦,一直要忙到晚上10点才回家,这些志愿者给南京青奥会加分不少。”


如何念准外国人名    问了又问还要核对

        在南广学院念大三的张幸雯,学的是西班牙语播音主持,但这次在举重场馆,她负责的是英语播报。其实早在去年亚青会的时候,她就担任过举重比赛的播报员。

        不同的是,青奥会有不少亚洲以外的运动员来参赛,如何正确的用他们当地的语言和发音,来准确念出运动员的名字,张幸雯下了一番功夫。

         “每次运动员训练的时候,我都会主动去问运动员名字怎么念,怕比赛的时候念不标准。”张幸雯表示,用他们的母语来念出运动员的名字,是对运动员的尊重。

        为了保险起见,在运动员比赛前称体重时,还会去找他们进行核对,尽量贴近他们母语发音。除了运动员之外,每次念到现场官员名字的时候,张幸雯也格外“小心”。

         “裁判员和官员有时坐的位置会互换,不仅要记住人名,还要记得对方的长相。”张幸雯表示,在之前联调联试的时候,就曾进行过相关的培训,加上去年亚青播报的经验,今年青奥会上对整个流程已经熟悉,“第一场比赛的时候会紧张,后来就逐渐好了。”张幸雯说。


学会遇问题自己解决    青奥后去法国留学

        相对于张幸雯的英语播报,同样来自南广的杨启娴这次做起了“高大上”的法语播报员。小时候把海明威当做偶像的她,长大后的愿望是做一名战地记者,于是在大学填报志愿的时候,选择了法语新闻。

         “最难的地方就是全场只有一两个人懂法语,遇到读不懂的地方怕没人问。”杨启娴表示,为了能在比赛时准确地念出每一个单词,她每天在比赛前三个小时就抵达场馆进行演练,除此之外还会把第二天需要播报的内容带回家先熟悉一遍。

        四场比赛下来,杨启娴觉得自己的状态越来越好,尤其是第一场比赛的时候,中国选手蒋惠花拿到金牌之后,整个人都“嗨”了起来。“之前在发声这一块,有专门的老师进行过培训,尤其是细节,什么地方高昂什么地方平稳,这些都有交代。”

         在青奥会结束之后,张幸雯就将前往法国留学。

■原文链接:http://dfwb.njnews.cn/html/2014-08/20/content_1675915.htm

(作者:林栋彬 丁亮)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点