在线投稿 返回校网首页

媒体密集关注南广“青奥最美播报员”

来源: 网络 2014-08-26 浏览量:1752

分享至手机


青奥赛场有群南广最美播报员


■原文链接:http://www.cucn.edu.cn/index.php?r=news/new&id=1342



北京日报:美丽播报员苦学多门外语

        南京青奥会自开幕至今赛程已过半,赛场上的精彩瞬间让现场和电视机前的观众大饱眼福。不过,对于每个亲身参与青奥会的人来说,比赛事更精彩的是为青奥会提供服务的2万名志愿者脸上亲切的笑容。

  他们所穿的服装是绿黄白3色相间,“小青柠”是他们的昵称。青奥会期间,无论是地铁站、公交枢纽、指定酒店前台,还是青奥村、主媒体中心、各分赛场,都有“小青柠”们忙碌的身影,他们在1000余处岗位上为青奥增色。


  “接下来您将看到的是男子73公斤以上级的比赛,对阵双方是……”今天下午,南京国际博览中心跆拳道馆内传出了一段甜美的声音,播报台上来自中国传媒大学南广学院的大四学生吴晓倩正在为现场观众进行中文播报。

  在这个岗位上,吴晓倩已不是第一次为大型体育赛事服务了。去年的南京亚青会上,她就担任了现场播报员的工作。由于自己学的是播音主持专业,这次成为青奥会的志愿者,吴晓倩认为是对自己4年专业知识学习的一次实践。

  每天早上8时她坐班车从学校出发,9时许赶到赛场进行播音准备,10时场馆志愿者团队开会,12时许她就要和小伙伴们在播报台上熟悉当天的比赛选手资料,并进行模拟播报。14时,比赛正式开始,观众们就能听到她的声音了。

  “能够成为2万名‘小青柠’中的一员,我感到非常荣幸。尽管我们的工作每天要持续12小时,播报一天下来嗓子会沙哑,但我觉得非常有意义,因为通过我们的工作,能够让更多的观众看明白比赛。”吴晓倩透露,由于跆拳道比赛的技术官员来自世界各地,能够说一口流利英语的她,已在开赛后主动学习韩语、西班牙语等平时很少接触的外语。“就是为了能更好地为大家服务。”吴晓倩笑着说。

  由于外形出众,吴晓倩的工作照被一家门户网站推到首页,而她也成为青奥会上人气最高的一位志愿者。“对于大家的关注我很感谢,当然这也是一种督促和动力,支持我在后面的工作中做得更出色。”

■原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2014-08/22/content_210190.htm



现代快报:最美播报员跆拳道已到黄带

        因为靓照在网络上疯传,长相甜美的南京青奥会跆拳道馆中文播报员吴晓倩一夜蹿红,被誉为“青奥最美播报员”。昨天上午,在南京国际博览中心D馆,这位1993年出生的萌妹子接受了现代快报记者的专访。采访中,记者了解到,吴晓倩来自安徽合肥,目前在中国传媒大学南广学院播音主持专业读大三。有意思的是,谈及青奥会最帅运动员、男子重剑冠军埃斯泰加约什·帕特里克,“女神”也疯狂,她说,很想跟他玩“巴赫自拍”。现代快报记者 韩飞周游/文 马晶晶/摄


受追捧:被赞像佟丽娅  微博粉丝暴增

         “被这么多人关注,我感到非常幸运。”说这话的是“青奥最美播报员”吴晓倩,这名90后小美女是跆拳道项目的中文播报员。前晚开始,吴晓倩的靓照在网络上疯传,在很多网友的眼中, 她长得很像女明星佟丽娅。 同时,她的微博粉丝数也在迅速暴增, 从1000多到了4000多。

        身材高挑、大眼睛、高鼻梁,吴晓倩比照片上更具青春活力,她说话直爽,脸上永远挂着甜美的笑容。吴晓倩告诉记者,她来自安徽合肥,是中国传媒大学南广学院播音主持专业的大三学生 ,“我从小特别喜欢说话,高中时参加演讲比赛,拿到了安徽省第一名。 后来,想成为专业级别的话痨,就报考了播音主持。”此外,从小练习跆拳道的她已考到黄带。

        去年吴晓倩通过海选、面试和笔试脱颖而出,成为亚青会跆拳道项目的中文播报员。因为表现出色,得以继续为青奥服务。


也疯狂:想跟最帅运动员玩自拍

        8月18日,吴晓倩在场馆内见到了国际奥委会主席巴赫,吴晓倩说,“当时非常激动, 真想和巴赫打招呼,一起自拍。”

        除了巴赫,你还想和谁自拍?“匈牙利的击剑冠军。” 吴晓倩脱口而出。她说,最早是在社交软件上看到了青奥最帅运动员——17岁的男子重剑冠军埃斯泰加约什·帕特里克的照片。击剑和跆拳道比赛场馆相隔只有几百米,“我很想冲到那边跟他合影,但是我不能离开工作岗位。所以,只能默默仰慕他的照片。”

■原文链接:http://dz.xdkb.net/html/2014-08/21/content_357118.htm



南京晨报:青奥最美“倩”影被赞“播报女神”

  青奥会的赛场,除了精彩的赛事,还有很多美丽的倩影。跆拳道、拳击项目的中文播报员吴晓倩就是其中一位,五官精致,笑容甜美,还有着高挑的身材。吴晓倩一下子走红,被誉为青奥会“播报女神”。不过,对于这种突然走红,晓倩告诉记者,在感觉幸运的同时,也有一丝烦恼。

  昨天,记者在博览中心跆拳道馆外见到吴晓倩。今年21岁的晓倩是安徽合肥人,目前就读于中国传媒大学南广学院播音主持学院。晓倩坦诚地告诉记者,她感受到突然火了之后给生活带来的变化,“今天走在场馆里,不少人认出我跟我打招呼,来采访我的媒体也非常多。”


  但是,被人关注给晓倩带来幸福感的同时,也让她感到一丝困扰,“我希望人们都来关注青奥会本身,而不是来关注我。”    

  爆红的一个直观表现,就是粉丝量的激增。“本来微博粉丝有1000多个,现在有了4000多粉丝。”晓倩介绍道,“有很多人给我发私信,其中有表达对我的支持和鼓励的,有表达对青奥会看法的,还有其他种种。”

  不过,对于这些议论的声音,吴晓倩看得很平淡,“其实美和丑,本来都是很主观的东西。能够在我的兄弟姐妹中间被发现,我觉得自己是幸运的。因为我知道,和我一起的伙伴们,他们都在非常辛苦负责地工作,他们同样是非常美的。其实我觉得,能够参与青奥,能够将自己最好的一面展示给青奥,这就是美。”

  新华报业全媒体记者 吴小荣 高爱平 摄

■原文链接:http://njcb.jschina.com.cn/mp3/html/2014-08/21/content_1100954.htm



东方卫报:其实每一个志愿者都很美

        前天火了一个匈牙利小帅哥,昨天火了最美播报员。不同的是一男一女,同样的是两人大量自拍照都是被网友从社交媒体上发现。在国博做跆拳道和拳击项目播报员的吴晓倩,因为网络上的一组美图引起网友关注,才21岁,美不美看照片。

         一身青奥工作装,在播音席戴上耳机专心播报的吴晓倩,看起来比场下更有气质。面带微笑,播音干练而投入,生活中的她喜欢唱歌,是个不折不扣的“麦霸”。“歌手中我喜欢孙燕姿、莫文蔚和张惠妹。”南广的她今年大四,亚青会期间她就在龙江体育馆做跆拳道项目的播报员,这次南京青奥会,她选择继续在国际博览中心做一名“小青柠”。


        青奥会开始前,吴晓倩接受了两个多月的专业培训,从播报方法到项目规则,培训内容很丰富,也很注重细节。青奥开始后,由于比赛紧凑,作为中文播报员的工作也很繁重,昨天记者见到吴晓倩时,她的声音已经有些沙哑,“10点到岗然后一直要工作到晚上9点一刻,确实有点累。”

        对于网络上的意外走红,她说自己只是青奥志愿者里的普通一员。“最近微博粉丝暴涨,能够被大家认可我很幸运也很开心,在青奥体育展示的温馨大家庭里我很满足。其实每一个志愿者都很美,不管工作岗位是安保还是保洁,工作起来都是最有魅力的。”吴晓倩说,“有空希望能去看看在鱼嘴湿地公园表演的滑板、轮滑,刺激也很对我这样年轻人的味。”

        她在微博里,时刻不忘推销自己播报的赛事,“来国际博览中心D馆看跆拳道啊!”去那就能看到她,或者在新浪微博上找一下@吴晓倩心远地自偏。

        本报记者 史骏/文    丁亮/图

■原文链接:http://dfwb.njnews.cn/html/2014-08/21/content_1676369.htm



金陵晚报:播音女神网络走红

  在青奥会这个party中,人来人往,向来不缺美女。

  不过,有这么一群姑娘,她们永远躲在幕后,而她的声音又总是回荡在世界各地,她们就是来自青奥赛场上的播音员们。

  最近,两个学校里的姐妹花管伶俐、吴晓倩的照片曝光后,迅速走红……

管大米是我,我就是管墨迹

姓名:管伶俐 年龄:21岁

发现地点:橄榄球赛场

  “我是个墨迹女,当然你也可以叫我管大米。”初次见面时,腼腆的记者就已经被管伶俐自上而下的亲和力感染得有些招架不住了。管伶俐外号特别多,因为她长相酷似高圆圆,学校里的同学有时还叫她管圆圆。当她出现在橄榄球赛场后,惹得各路摄影记者不断偷拍。

  为什么叫管大米?“我特别能吃米饭,以前一下能吃十碗白米饭,现在一顿也能吃个四五碗。”管伶俐说,跟一般爱吃辣的武汉人不同,她可以没有小菜就干吃几大碗白饭。

  管大米目前就读于南广学院播音主持专业,此次青奥中她主要担任橄榄球赛中文播音员,同时,她去年还是亚青的橄榄球赛中文播音员。每场播音差不多要一个小时,这个在普通人看来并没有什么难度的工作,管大米忙活起来比任何人都认真,203个国家她要逐个把名字对过去,家里念、坐车念,练表情、试腔调……管大米“每场比赛,老妈都蹲在电视机前听我播音,想到这里我就动力满满!”

  昨天,橄榄球比赛结束,管大米的青奥之旅也告一段落。问起青奥里有什么遗憾,她告诉记者,可能是在距离巴赫不到一米的地方,却不能跟他打个招呼。“不过,他能听到我的声音,也很满足啦!”


女神不是我,我是“麦霸”

姓名:吴晓倩

发现地点:跆拳道拳击赛场

  可爱萝莉的外形,甜美的嗓音……是不是瞅着有点眼熟?“撞脸”CCTV5体育主持人刘语熙,有木有?近日,跆拳道拳击项目的中文播报员吴晓倩被眼尖的网友发现,几乎吸引了全场的目光,她的美照更是在网络上被纷纷转发。在她的私照中,既有可爱萝莉的一面,也有知性美丽的一面,于是网友们称之为“青奥会最美播报员”。

  据悉,吴晓倩曾在去年的亚洲青年运动会上担任现场播报员一职,今年再次服务青奥,她坦言收获颇多。上午10:00持续到晚上9:15,从观众入场到赛时播报再到颁奖仪式,一天下来,吴晓倩的嗓子都哑了。“尽管很累,心里还是觉得很甜。”对于在网上获封“女神”称号,她爽朗地笑了:“我哪里是女神,我明明是女屌丝!”吴晓倩告诉记者,生活中,她超级喜欢唱歌,是个超典型性“麦霸”。

  谈及在网络上的意外走红,吴晓倩说,自己非常幸运也非常开心。同时,她还谦逊地表示:“其实每个志愿者都是最美的!”

■原文地址:http://jlwb.njnews.cn/html/2014-08/21/content_1676110.htm



(作者:综合)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点