在线投稿 返回校网首页

把诚挚自信的微笑送给全世界

来源: 江苏文明办 2014-08-23 浏览量:1039

分享至手机

8月16日晚20时,举世瞩目的第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕式在南京奥体中心隆重举行。开幕式上,自信从容,优雅端庄,笑容甜美,青春靓丽的礼仪引导员队伍成为一道靓丽的风景线,向全世界展示了中国大学生志愿者的青春风采,给亿万观众留下了美好的印象。在这支美丽队伍中绽放着一位赣榆籍小花,她就是引领洪都拉斯国代表队入场的礼仪引导员,中国传媒大学南广学院准大二学生黄姝涵。

“太激动了,这一刻浑身充满了中华民族的自豪感,中国太伟大了,我骄傲我是中国人。”16日当晚,记者与黄姝涵连线,虽然闭幕式已结束,但她仍然难以抑制兴奋之情。她说,能够站在青奥会的舞台非常荣幸,几个月刻苦训练的辛劳和汗水太值了。

在大家的眼中,能面对着全球直播的镜头美丽潇洒地展示自己的风采是一件无比光荣的事情,然而,在优雅与端庄的背后,黄姝涵经受了许多不为人知的磨练与考验,尝到了许多痛苦与辛酸。短暂而又漫长的几个月,给她的人生留下了一段特别而又精彩的回忆。

采访中记者了解到,青奥礼仪引导员是在南京及周边高校范围内层层选拔产生的。参加青奥会礼仪引导员选拔的人员有1万多人,经过艰苦的集训和一轮轮残酷的筛选淘汰,最终200多名女孩被选为青奥会开幕式上的礼仪引导员。

去年11月份,奥组委到中国传媒大学南广学院选拔青奥会引导员。身高173cm,体重51kg,身体条件优越,动作协调,再加上从小练习舞蹈古筝,气质清新高雅,落落大方的黄姝涵从学校400多人中脱颖而出,挤进60人入围名单。“青奥会在家门口举办,能够为大会服务是我的一个梦想。”黄姝涵说,她格外珍惜这次入围的机会,为迎接第一次集训及筛选,她利用寒假特地在网上回顾北京奥运会开幕式、索契冬奥会以及去年的亚青会运动员入场,观看学习每一位引导员的身姿和微笑。

“第一次集训,就感到了什么是魔鬼训练。”黄姝涵说,第一次集训由开闭幕式仪式执行总导演李建平指导,准备动作、举牌、出牌、走路姿态,要全程带着甜美的笑容,这样的笑容又是有严格标准的,笑起来只能露出8颗牙齿,不能多也不能少。三个半钟头练下来,腰酸背痛,胳膊腿都没了知觉。这种高强度的集训从三月份开始每周六一次,一练就是五个多月。为能登上最后的青奥舞台,暑假期间,大家放弃休息,一直留在学校训练。整个夏季南京持续高温,大家坚持在闷热的体操房训练。为此,学校为她们购置了大风扇、训练服、矿泉水、创可贴、花露水等必用品,辅导老师也给予无微不至的关心照顾。为了适应开幕式要求,引导员们每天按要求穿上5到8厘米的高跟鞋训练。刚开始,黄姝涵和同学们穿上高跟鞋训练有些不适应,一天下来脚疼腰痛手臂酸,不少人的脚上磨出了水泡,贴上创可贴第二天继续练习。尤其是到奥体训练,强度之大,加上太阳暴晒,每次都让人身心疲惫。

训练艰苦,淘汰筛选更残酷。第一次集训就有几名同学因节奏感不强而惨遭淘汰。之后每次训练都有同学被淘汰出局。到了五月份,引导员道具牌发放下来,队伍只剩下不到40人了。六月底的一次训练后,仅留下30人。7月13日,每个人引导的国家定下来了,黄姝涵是83号,洪都拉斯。当大家都以为安全时,第一次到奥体训练,一位学生因训练强度大,再加上没吃早饭,晕倒在地,导演毫不犹豫换人,大家的神经再次绷紧。“一定要咬紧牙关,坚持下去,把中国最美的一面展现给全世界。”黄姝涵暗暗下决心。

8月份,开始进入联排模式,每次训练都要走完整个节目流程。“正式引导牌大约15斤重,是我们平时训练用牌重量的三倍。”黄姝涵说,每次的举牌放牌动作都要求在三秒内完成,每一秒都会有一个动作,要求必须统一一致。第一次拿牌子走流程时,刚走到一半手臂就累的没知觉,后来才慢慢习惯了“重量级”的引导牌。

几个月艰辛付出,闯过道道关卡,经历了10日、12日、14日三次带妆彩排后,黄姝涵终于进入了最终的205人名单,登上了青奥开幕式舞台。“当晚虽然下了雨,但我们没受一点影响,个个精神抖擞,高扬着额头,挺直腰背,以最自信的姿态进入场地,因为大家都有一个信念,就是把最诚挚自信的微笑送给全世界人民。”黄姝涵告诉记者。

“这次参加青奥会开幕式,让我认识到人的潜力是无穷的,艰苦的训练,残酷的闯关,磨练了意志,增强了自信。尤其是听到全场排山倒海的欢呼声,看到老外对中国竖起大拇指时,热血沸腾,心潮澎湃,为自己能为祖国出份力感到自豪。”黄姝涵表示这次体验会成为一段宝贵的记忆,也为青春增添了浓重的一抹亮色。



(责任编辑:张远)

(作者:赣榆区文明办)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点