在线投稿 返回校网首页

中青网:南广志愿者打造专业团队

来源: 中国青年网 2014-08-19 浏览量:645

分享至手机

        高中时候,任家逸写过一篇《十八岁,我在路上》的文章。近日,22的岁他在接受中国青年网采访时表示,即使到现在,他还一直在路上,寻找目标,不断探索。任家逸是南广学院11级学生,担任第二届亚青会、青奥会三对三篮球体育展示助理导演,是青奥会三对三篮球体育展示团队16人里的“带头大哥”。采访中,任家逸的一言一行无不透露出对体育展示的热爱。

        他说,助理导演对一个人的组织协调能力要求较高,需要控制现场,协调沟通各个岗位。“助导是体育展示的核心和枢纽,需要把音视频、播报、啦啦队和砳砳表演等各个环节串联起来,将团队融合为一个整体。”

        “导演不在的时候,我需要全面履行导演的工作,正常情况是协助导演完成工作。”

        他既是一班之长,又是校篮球队成员,曾参加省运会比赛,“篮球运动对团队协作和凝聚力要求较高,本身对三对三篮球体育展示这个项目也很熟识,我觉得这是我成为亚青会和青奥会助理导演的很大的因素。”

                            

                                                         (我为青奥代言)  


我身后有我的队友

        据了解,青奥会篮球三对三项目的小组赛将于18号在五台山篮球馆开始,持续到24号,共有30个参赛国家,男女篮各二十支队伍,每天有三十场比赛。从比赛日起,任家逸所在的体育展示团队要在每天下午三点半走上岗位,提前一个半小时进行赛前播报,五点到十点进行技术播报,为观众提供及时有效的信息和精彩的节目内容。

        当初他抱着成为青奥会志愿者的初衷参与了亚青会选拔,把亚青会当成一次练兵,现如今,他对青奥会三对三篮球体育展示充满期待,言语之间流露出独当一面的自信,同时还有对队友深深的信任。

        “我是个助导,但我不是一个人在战斗,我是和团队我们16个人一起,里面有15个人来自南广学院,还有一个来自金陵学院。”他还介绍到,南广学院的大部分志愿者分布在不同的场馆从事体育展示志愿工作,另外还有30名女生从事开幕式的引导员的工作。


                                                    (体育展示工作团队)


做一支专业的三对三篮球体育展示团队

        采访中,任家逸向记者普及了一些体育展示的知识,体育展示是指运用视频音频和表演元素来烘托比赛现场的气氛,激发观众热情,意图让赛场呈现一种舞台化的效果。体育展示包括竞赛展示和文化展示两部分。

        体育展示这个概念在1996年亚特兰大奥运会上第一次被提出。而篮球三对三项目在第一届新加坡青奥会出现后,在南京青奥会这样的奥运级别的综合赛会上是第二次出现,很多人希望它能进入下一届奥运会。在去年的亚青会上,任家逸亲眼见证中国男女篮双双夺冠,他也期待着今年中国队今年在该项目中也能取得好成绩。

        青奥会三对三篮球体育展示团队算是国内最早一批接触篮球三对三体育展示的团队,他说,去年亚青会的时候,国内这一块尚处于空白的状态,他们摸索着行走在这条路上,可能在过程中做的并不成熟并不出色,但一直在学习,从前期培训到后期通过自学慢慢成熟,现在已经达到专业的水平。对于这个新兴项目,任家逸表示,希望自己的团队以后可以成为一只专业的三对三篮球体育展示团队,团队的所有人都将会为此努力。


                                                        (体育展示工作现场)


永不熄灭的志愿者精神

        任家逸带领的团队成员都有一股韧劲,在青奥会前一个月负责音播的团队成员发生脚骨裂,但他在没有完全恢复之前坚持回到音播的岗位,带伤上阵。“一句广告语说,篮球永不熄,我觉得可以延伸为我们体育展示团队坚持不息的精神。”任家逸坚定的说。

        国际奥委会前主席罗格说过:“青奥会是运动员的盛会,也是志愿者的盛会。”而这些高校志愿者身后都有一个学校,“虽然作为一个青奥会志愿者并不能为我的学校带来光荣,但是我们努力的工作和学习,在赛时尽可能完美的呈现体育展示,得到大家的认可。当别人问起我来自哪个学校的时候就可以告诉他们,我们来自于中国传媒大学南广学院。”任家逸说道,同时也提前为母校十周年校庆送上了真诚的祝福。

        采访最后,任家逸借用了电影《后会无期》里的台词作为他的格言:你不去观世界,哪来的世界观,就是要趁年轻出去多实践。


■原文链接:http://sports.youth.cn/2014/0817/335960.shtml



(作者:宋晓丹 彭洁)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点