在线投稿 返回校网首页

现代快报:大学生为老夫妻拍婚纱照

来源: 现代快报 2014-07-18 浏览量:637

分享至手机

“我叫霍志高,今年84岁。我叫完彦慧珍,今年80岁。我们是1956年结婚的,已经有58年了,我们现在生活过得很好,很幸福……”在“不老爱情”的镜头里,这些头发花白的爷爷奶奶笑得很腼腆。

今年4月,鼓楼区凤凰二村社区睦邻中心的工作人员了解到,社区里不少老年人有补拍婚纱照的想法,为了帮老人们完成这个心愿,社区特意邀请中国传媒大学南广学院的50名学生志愿者,为老人们上门化妆、拍照。

“每次拍照,老人们开心的笑容,和背后风雨几十年的爱情故事,都让我们感动。”短短两个月,睦邻中心为10对老人补拍婚纱照,并制作了“不老爱情”视频。

南广志愿者宋心舟写下自己的心得:“他们用他们之间平凡但伟大的感情向这个时代、向年轻的我们诉说着,到底什么是不老爱情故事。”现代快报记者 郝多 仲茜


爱情故事

异地恋修成正果,51年来相濡以沫

79岁的郭鸿昌和谢荃从小青梅竹马,高中毕业两人就相恋了。“她哥哥是我的姐夫,我姐姐是她的嫂子,我们是亲上加亲。”

担心别人以为是包办婚姻,郭鸿昌老人还特意加了一句:“我们是自由恋爱,相互爱慕。”

1955年,郭鸿昌被分配到长春做工程师,谢荃则在南京做教师。长春和南京的距离把他们的爱拉得很长,爱情很甜,相思却很苦。

郭鸿昌只要一有空就回家,陪谢荃看电影。谢荃喜欢吃糖,郭鸿昌每次回来都记得买上几块糖。糖吃在嘴里,却甜在心里。每每谈到刚恋爱的那些时光,谢荃都会害羞地笑起来,那段青涩美好的时光仿佛又浮现在她的眼前。

1963年,两人终于“修成正果”,但郭鸿昌因为工作很少能照顾家里。妻子谢荃则成了“里里外外一把手”,“婚后第二年,我又被派到陕西工作,家里的事就全靠她了。”郭爷爷对老伴充满感激。也正因为如此,退休后,他学会了做饭、打扫卫生,“想让她歇一歇。”

郭爷爷很懂浪漫,“除了把晚年日子过好,还要不断给她惊喜。”每年,郭爷爷都要带老伴外出旅游,泰山、青岛、大连、西塘……一次,老两口在看电视时,老伴一句“哎,还没穿过婚纱”,让郭爷爷放在了心上,“很想弥补她的遗憾。”

给郭爷爷和谢奶奶拍摄婚纱照的南广学生胡阳梅回忆,“给奶奶化妆时,奶奶很是羞涩,爷爷直说‘好看!’”

拍照当天,老伴穿好婚纱后,郭鸿昌爷爷激动地把花送给了奶奶。两人幸福地拥抱在一起。爷爷还打趣说,“好热,心潮澎湃啊。”而此时的谢奶奶眼睛已经湿润。


传达心愿

希望通过他们让年轻人相信爱情

这次活动的发起人之一,是南广学院大三学生周梦琪,她告诉现代快报记者,相比这些老人,他们的心里更加感慨万千。在10对补拍婚纱的老人中,年纪最大的已经86岁,结婚60多年。拍摄过程中,老人们高昂的情绪,饱满的快乐感染着拍摄组的每一个人。

惠仁社工服务中心总干事周飞祥说,为老人免费拍摄婚纱照,一是弥补老年人的遗憾,另一方面,如今离婚率高居不下,希望通过这样的“不老爱情”,让年轻一代相信爱情。



■原文链接:http://kb.dsqq.cn/html/2014-07/03/content_348783.htm

(责任编辑:张远)

(作者:郝多 仲茜)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点