在线投稿 返回校网首页

人民网:大学生倡议不做“低头族”

来源: 人民网 2014-07-14 浏览量:734

分享至手机

大学生倡议:应对新媒体需有"度" 不做"低头族"
2014年07月08日16:15    来源:人民网-教育频道   

人民网北京7月8日电(熊旭 实习生李小琳)近日,中国传媒大学南广学院新闻传播学院的同学起草了一份的倡议书,号召全国高校的同学们把“如何应对新媒体带了的新问题、新危机”作为当代大学生共同思考的课题。在这问题上,南广的同学们总结出来的一个关键字就是:“度”,要懂得度,把握度,实现度,从而达到新媒体功能扬长避短的目标。

倡议中,南广的学生们号召大家,控制使用新媒体的时间,捍卫我们的健康,绝不要与各种终端工具形影不离、须臾不分;守住道德和法律的底线,因为长时间沉溺于新的媒介终端而不给予高度的理性控制,容易发生道德淡化、法律淡化的心理错觉,必须严守道德与法律的规范,不允许“道德特区”与“法治特区”的存在;媒介终端给我们带来了海量的信息,真假难辨,需要在实体世界的实践中加以检验,所以同学们要立足实体世界,利用虚拟世界,不断提高自己的认知能力和辨别能力。

倡议还呼吁同学们不做“低头族”,不做“容器人”,重视人与人的交流,并且要求同学们正确处理屏幕阅读与纸本阅读的关系,提高日常阅读量,丰富自己的知识储备;同时,网络是考量一个国家的国民文明程度的平台,也是培养和熏陶现代公民的大学校,面对多元的网络世界,同学们要学会理智、冷静。

南广的同学们号召各大高校同学积极参与到讨论中,各抒己见,共同面对这个新媒体带来的新问题与新危机。

■原文地址:http://edu.people.com.cn/n/2014/0708/c1053-25254821.html



给全国高校同学的一封信
——应对新媒体带来的新问题、新危机

本文来源于财经网 2014-07-11 10:14:09

全国高校的同学们:

你们好!我们是中国传媒大学南广学院新闻传播学院的学生。我们正在学习《媒介文化评论》的课程。最近,这门课程围绕着“新媒体带来的新问题、新危机”的课题,展开了热烈的讨论。这次讨论给了我们很多新的启发、新的认识,我们深深感到,这些启发与认识,应该转化为我们的行动,即如何应对新媒体带来的新问题、新危机,使新媒体能够扬长避短,以利于我们这些新公民的健康成长,以利于新媒体在我国现代化的建设中充分发挥伟大的正能量。由于这个问题的现实的迫切性,我们特以这封公开信,向全国高校的同学们发出一个呼吁,希望如何应对新媒体带了的新问题、新危机,成为我们这一代大学生共同思考的课题;并共同探究如何应对的途径和方法。在此,我们首先提出若干初步的想法,作为我们共同研讨的第一发言。

纵观历史,有一条不可回避的规律:新的科学技术的伟大发明,永远是一把双刃剑;它一方面优化人类的思维方式、生活方式、行为方式,推动着历史的进步;一方面,带来了负面的可能,甚至是人类的灾难;如蒸汽机代替了人力,却也有锅炉爆炸、污染空气等需要防范的灾难;汽车加快了地面的交通,也带来了层出不穷的车祸;飞机缩短了空间的距离,也带来了惨痛的空难。同样,新媒体对于人类社会的进步更大,包括了加快现代民主化的进程,和与我们直接相关的是开辟了大学生创业的无比远大的空间。但同样带来了如不注意防范必成大灾的种种问题和危机;其中尤其突出的是带来了影响青少年健康成长的新问题。高等学校作为一个民族的文化高端的代表,必须具有前瞻意识,率先应对。

怎样应对新问题、新危机,我们想到了一个核心的字:度。即要懂得度,把握度,实现度,达到新媒体功能扬长避短的目标。具体而言:

“度”要求我们,控制使用新媒体的时间,捍卫我们的健康。医学家已做了很深的研究,指出电视、电脑、手机以及其他新的终端工具的幅射对于人体的危害;有的把这种危害概括为四个方面,有的概括为八个方面,而不管几个方面,共同的内涵是涉及了人体的全部,即整体的生命。人的现代生活与工作已和新媒体密不可分,但我们一定要尽最大的努力,减少与各种终端工具直接接触的时间,绝不要形影不离、须臾不分。

“度”要求我们守住道德和法律的底线,捍卫我们的基本安全。长时间沉溺于新的媒介终端而不给予高度的理性控制,容易发生道德淡化、法律淡化的心理错觉,再加上当代的虚拟世界是一片什么“鸟”都有的“林子”;如不以道德自觉与法律自觉去加以冷静的辨认,很容易成为悖德违法的受害者,甚至不知不觉地转化悖德违法的主体,从而在根本上丧失了个人的基本安全,并危害公共的安全。要知道,虚拟世界和实体世界一样,必须严守道德与法律的规范,而不存在“道德特区”与“法治特区”。

“度”要求我们,立足实体世界,利用虚拟世界,捍卫我们的认知能力。人的认知的第一源泉是实体世界,即自然、社会和自身;媒介终端给我们带来了海量的信息,这对于扩大我们的眼界,启发我们的思考,极其可贵;这也是我们可以超越前人的重要条件。但,所有的信息是真是假、有用或无用,归根到底还是需要在实体世界的实践中加以检验,方能成为真实的认知。沉溺于新媒体的终端,最容易犯的错误,就是弱化或丧失必须在实体世界锻炼的分析能力、辨别能力、思考能力。

“度”要求我们,不做“低头族”,不做“容器人”,捍卫我们健康的人性。健康、向善、包容、和悦、睿智的人性,是在人与人的长年累月的直接交往、交流中形成的;在交往与交流的过程中,既需要语言交流的重要条件,还有语言之外的各种重要的元素,如实际的环境、声音的质感、表情的冲击、肢体的接触等等综合的因素。所有这一切不是信息的终端工具所能替代的。而日益增长的“低头族”、“容器人”的根本缺陷是淡化了、减少了、隔离了人与人的直接的交往与交流,使个人的性格孤僻化、贫瘠化、怪异化,甚至造成精神世界的严重的欠缺。这是一个和谐世界的灾难。

“度”要求我们,正确处理屏幕阅读与纸本阅读的关系,捍卫我们的丰富、深刻的智商。屏幕阅读是一种新的阅读方式,带给我们不容贬低的认识价值,它的传播及时、快速、规模推动了社会的进步;但它也容易带来思维的浅与碎,这有说明了它是人类阅读的一种重要的补充手段,却代替不了纸本的阅读。社会学家并非耸人听闻的指出,过度的屏幕阅读和锐减的纸本阅读,已极大的伤害了人类的智商。我们倡议,关注联合国发起的世界读书活动,制定和坚守个人的读书计划;改变中国读书量可悲的远远落后于世界的平均水平的现状;强国一定同时是读书的强国。

“度”要求我们,理智的、文明的对待一个多元的网络世界。一定要明白,网络世界是人类的一个精神世界,不是动刀动枪的战场。在这里,只能使用一种手段,即马克思所说的与“武器的批判”截然不同的“批判的武器”,这就是摆事实讲道理。我们要摆脱曾经流行于中国大地的“打棍子、戴帽子、抓辫子”的恶习,绝不能以荒唐对荒唐,以谩骂对谩骂;而要学会文明的风度,以理服人的能力。我们深知,网络是一个考量一个国家的国民文明程度的平台,也是培养和熏陶现代公民的大学校。

我们的提议挂一漏万,仅仅是为了引起对这个问题的关注,和扩大对这个问题予以思考的人群;在这个人群中,大学生成为最重要的组成部分。


中国传媒大学南广学院新闻传播学院部分学生起草

师生汇媒介文化研究所筹备组修订

2014-6-10

■原文链接:http://comments.caijing.com.cn/20140711/3617583.shtml

(责任编辑:陆莹)

(作者:熊旭 实习生李小琳 南广网编辑/陆莹)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点