在线投稿 返回校网首页

南方教育时报专版报道“不老爱情”

来源: 南方教育时报_深圳报业集团 2014-06-20 浏览量:844

分享至手机

90后大学生镜头里的“不老爱情”

□ 本报记者 朱洪波 统筹

50名学生志愿者,10位90后摄影专业大学生,他们从4月1日至5月31日历时两个月,用镜头讲述了16对古稀耄耋老人相知相恋相守的“不老爱情”故事。

镜头一:迟到56年的求婚

5月14日下午4点15分,80岁的张永庆焦急地等待正在换婚纱的老伴钱鹤琴。张永庆反复踱着步,钱鹤琴打开房门,满头白发的她穿着洁白的婚纱,同学们连连发出尖叫声,闪光灯“哗哗哗”闪成一片,张永庆手捧白玫瑰单膝下跪“求婚”,突如其来的惊喜让80岁的钱鹤琴“羞红了脸”,这是一场迟到了56年的求婚。她接过鲜花捧在手心低着头,此刻张永庆不再腼腆,大声逐字说出“我,爱,你”,钱鹤琴也不再羞涩,抬头看着张永庆激动地回应“一,辈,子。”

张永庆80岁(左),钱鹤琴80岁,婚龄56年。


镜头二:“这辈子最大的谎话”

今年82岁的黄敏霞做过2次癌症手术,她的老伴王绍义为了减少黄敏霞的心理负担,他说了“这辈子最大的谎话”。每一次从医院拿来的药,王绍义都会提前把药罐子里的说明书抽走,每一次手把手喂药的时候,他总是提心吊胆,生怕自己“谎言”会被识破。“这把年纪了,没有什么愿望,只想她好好的。”王绍义如鲠在喉,泪珠在眼眶打转。同学们发现,在那个年代“不离不弃”的故事比比皆是。

王绍义86岁(右),黄敏霞82岁,婚龄57年。


镜头外:探寻“不老爱情”

“爷爷奶奶那个年代没有婚纱照,我们可以拍摄婚纱照纪念‘不老爱情’。”3月15日,中国传媒大学南广学院广播电视编导专业大三女生周梦琪与范玉莹进行大胆设想,“不老爱情”摄影团队就此开启。随着采访的深入,他们发现许多爷爷奶奶都是空巢老人,子女都因为工作不在身边。老人坦诚吐露心声,担心与儿女子孙和现代社会不知如何跨越的“沟通障碍”,生怕老观念遭到敷衍和嫌恶,便干脆寡言,和老伴闷头过“二人世界”。作为本次活动的摄影志愿者之一陈仁杰“呼吁大家常回家看看,多多关心父母”,他说这次活动不仅仅是想要探寻爱情的真谛,更多的是对老人的一种关爱。

本版图片由受访者提供

■原文地址:http://szjy.sznews.com/html/2014-06/20/content_2915338.htm

■本网报道:央视记者对话"不老爱情"志愿者

 媒体点赞南广公益行动“不老爱情”





(责任编辑:罗皞)

(作者:朱洪波 南广网编辑/罗皞)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点