在线投稿 返回校网首页

央视记者对话"不老爱情"志愿者

来源: 新闻传播学院 2014-06-13 浏览量:1839

分享至手机

6月8日,“不老爱情”社会公益活动在青岛路半坡村咖啡厅进行了主创分享活动。央视驻江苏站记者在活动中与志愿者们深入交谈,共同就“不老爱情”探讨大学生的社会价值观。

“不老爱情”是为老人拍婚纱照的社会公益活动,由中国传媒大学南广学院学生策划发起,旨在弥补老人们由于当年社会条件等原因没能拍婚纱照的遗憾。该活动从关怀老人的角度出发,得到了社会各业人士的帮助。策划人表示,希望通过这次活动,让大家关注老人的情感世界、关怀老人。

(“不老爱情”活动海报)

此前,该活动通过微博推广、海报宣传等形式招募了41位志愿者,其中还有来自南京大学的台湾交流生。在半坡村咖啡厅老板娘刘姐的协助下,活动组得到了社区睦邻的帮助,共联系拍摄了17位老人。从6月3日到6月10日,拍摄过程中的照片都会在先锋书店展出。6月7日,活动组还在先锋书店进行了活动纪录片首映。

8日的分享会上,志愿者们安排了走红地毯、演讲、唱歌和抽奖等活动。参加活动的老人们说,这将成为他们一个难忘的记忆。分享会从下午两点半持续到五点多,志愿者与老人们共度了一个愉快的下午。

(活动现场)

在演讲环节,志愿者们说出了自己对“不老爱情”的理解及参与活动的收获。老板娘刘姐上台分享活动经历时,台下观众几度落泪:“两个策划人在网上了解到我在做慈善,便带着她们的策划来半坡村找我。我对不老爱情的主旨非常赞赏,但是两个大学生手上只有一套婚纱,其他设施都没有。于是就和两个策划人,周梦琪和范玉莹成天在路上转,找赞助商找能够租借婚纱的商家。一开始,商家们对不老爱情不感兴趣,纷纷拒绝。此次老人们穿的婚纱都是策划人自己购买的,为了能够让每个老人都能穿上,在网上搜罗了很多婚纱才找到适合的。”

随着活动的开展,社会反响越来越大,社区睦邻主动联系《不老爱情》,帮助志愿者们联系需要的老人。睦邻代表周飞祥说:“这次之所以会参与到不老爱情活动中来,是因为这是一群90后为30后、40后公益拍摄婚纱照的活动,这改变了大家对90后的的印象叛逆无责任心的想法,应该鼓励年轻人,鼓励他们关怀老人。”央视的记者也表示,对《不老爱情》所传递的“不朽”爱情观很感动,希望能借助央视平台,介绍公益活动的拍摄故事。


(视频资料:大学生免费为老夫老妻“不老爱情”拍照留念)



新浪江苏:不老爱情公益纪录片首映 分享爱与感动

我羡慕的不是风华正茂的情侣,而是搀扶到老的夫妻……在父母那个年代,也许没有机会拍一套像样的婚纱照来记录美好爱情。新浪江苏联合中国传媒南广学院广播电视学院共同发起#不老爱情#公益拍摄计划,活动以520拍摄、图片展、纪录片首映、分享会、下午茶等形式组成。    


在为老人拍摄婚纱照的过程中,细心聆听了十几对老人的故事并为之感动,希望能够通过纪录片分享岁月和生活的洪流赋予爱情的不朽魔力。     

影展的主题,“Present”这一个单词在字面上分别有“礼物”和“现在”两种意思。“礼物”是一份相互的馈赠,既是参与活动的学生志愿者团队送给爷爷奶奶们的一份热情,一份关怀,也是参与活动的爷爷奶奶们给予年青人的一份经历,一份感动。相较当下青年人基于物质的爱情观,老人们从一个物质条件并不优越的年代几十年风风雨雨走来。也许对于爱情,你会有自己的另一种执着,但通过聆听他们对于爱情别样的观念,能够心有所想,活有所得。影展中有一些交互设计和参展的进行互动,希望更多的人都参与到活动来,分享一份爱与感动。   

6月8日下午14:30在南京半坡村咖啡举行公益免费下午茶,大家一起喝喝下午茶聊聊公益,给老人们补办了场不一样的婚礼。除此之外,每一个志愿者和摄影师都是一本书,与他们一起聊他们的公益梦。



不老爱情活动微信:时光不老,爱情不老
半坡村公益下午茶结束

时间总是在飞快的向后跑去,两个多月的不老爱情长跑也算是告了一个小小的段落。六月八号不老爱情在半坡村举行的公益下午茶活动圆满结束了,有欢笑、有泪水,更多的是那一份份的感动。

六月八日下午两点半,不老爱情的公益下午茶的婚礼正式开始,老人们手牵着手,在志愿者的陪伴下踏上了红地毯,并在爱情的签名墙上留下了自己的爱情印证。老人们开心的合照留念。

“手牵手,一路到尽头,把你一生交给我。”在一首今天你要嫁给我的歌声中公益下午茶活动正式开始。




在活动当中老人们观看了不老爱情的记录片,在场的好多观众感动的留下了眼泪。志愿者们上台各自分享在此次的活动中的所得所感,摄像师隋东辰说他在拍摄记录片的过程中看到的爷爷奶奶一点没有当初他想的那样跟爷爷奶奶有隔阂,爷爷奶奶也特别的配合让他对爱情也有了跟多的想法等等。志愿者还为爷爷奶奶带去了节目,当我们的志愿者唱起《最浪漫的事》时,在场的爷爷奶奶们一起大声合唱,让我们所有在场的人都为之感动,这不是歌声,更是对坐在身边的这个人的心声。最浪漫的事就是跟你一起慢慢变老。我想再也没有比这个更浪漫的事了吧。

在活动中张爷爷还跟我们说了他们的爱情故事,告诫我们年轻人恋爱跟婚姻是不同的概念,要学会给对方空间与自由,让对方做自己喜欢的事情,要学会包容,学会承担责任。爱情是一个伟大的课题,永远值得我们去深思爱护。

这次不老爱情活动的成功举办同时也离不开各界公益人士的帮助,半坡村的老板娘刘姐为活动提供了大力的支持。同时这次活动也感谢鼓楼区凤凰二村社区睦邻中心的协助。公益做的不易,但是,爱情更不易。

不老爱情,教会我们的不仅仅是情人之间的爱情,同时也是团队之间的力量。在这次活动中,所有的志愿者们都齐心所力为爷爷奶奶们去拍摄美丽的婚纱照,从陌生到熟悉到好朋友。没有什么比这个更有意义的了。

不老的是爱情,不老的是友情,不老的是各种珍贵的感情。时光不散,爱情不老。



不老爱情活动微信:视觉公益沙龙活动举办

        6月7日晚,“不老爱情”视觉公益沙龙暨“不老爱情”活动纪录片首映礼在南京先锋书店五台山分店拉开帷幕。活动主创团队代表、影片主人公与部分热心公益的南京市民都来到了现场。

 


         活动当晚气氛热烈,主创团队代表首先上台发言,分享他们整个亲身参与的过程和感受。周梦琪、范玉莹是本次不老爱情公益活动的发起人,两人详细地为观众讲述了许多活动背后的故事,体现出90后的社会责任感与公益心,点点滴滴满是感动。在活动中担任“主心骨”的摄影师代表何宇涵和凌肖宇则分别以《隔阂》和《lovers》为主题,阐述了他们眼中的不老爱情,引领观众从不同的视角获取对主题的认知。

         整场活动的高潮出现在纪录片的首映礼。纪录片《不老爱情》选取了三对参与照片拍摄的老人,集中展现他们的爱情故事与生活细节。细腻的拍摄手法与真挚的情感打动了在场的不少观众,许多人都在台下默默拭泪。本次纪录片的导演是来自宝岛台湾的交换生颜子惟和戴菁铃,两人大方上台与观众分享了拍摄纪录片时的心得收获。戴菁铃还向大家介绍了台湾老年人口——“银发族”的现状,希望藉此传递“老年人也依然有梦想,关心老人的脚步不可停歇”的理念。令人惊喜的是,纪录片中的其中一对主人公——张爷爷、钱奶奶也作为嘉宾来到了活动现场。这对婚龄56年的伉俪用温暖淳朴的乡音将他们的爱情秘籍娓娓道来:既然选择了对方,就要包容他/她的一切。

         本次活动向大众展示了青年视觉公益的魅力,也向社会传递了一份正能量。希望每个人都能从中感受到爱与阳光,心有所想,活有所得。




(点击观看“不老爱情”预告片)



■相关新闻  媒体点赞南广公益行动“不老爱情”


点击进入不老爱情公益活动微信平台浏览更多爱情故事

(责任编辑:贾周帆)

(作者:文/何荣倩 王艺霏 吴静聆 王韦蘅 图/图片来自网络 编辑/贾周帆)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点