在线投稿 返回校网首页

我校志愿者在青奥发布会“讲故事”

来源: 新华网江苏频道 2014-06-13 浏览量:865

分享至手机

【编者按】据新华网江苏频道报道,6月3日上午,南京青奥组委志愿者部在组委新闻发布厅召开新闻发布会。青奥会体育展示志愿者、我校播音主持艺术学院学生国翔作为志愿者代表,向在场记者介绍了志愿者典型故事和志愿者文化活动项目。

(青奥会志愿者代表、我校学生国翔)

新华网评论认为:“发言再次展示了青奥志愿者群体的青春活力和激情创意,让公众对志愿者——这道赛会最靓丽的风景线的卓越表现充满了期待。”

南广网学生记者记者隋坤作为新华网实习生,用图片记录下发布会实况。以下是报道原文。



青奥会宣传志愿者:“每个志愿者都应扮演好3个角色”

2014年6月4日   来源:南京日报A5版青奥特刊

昨天的新闻发布会上,青奥会宣传志愿者国祥和薛念念分别向记者介绍了他们的青奥志愿文化宣传。

来自中国传媒大学南广学院的国翔是一个帅小伙,他还是FM106.6南京青年之声的志愿者台长。今年夏天,他将是奥体中心体育场田径项目的中文播音员。

“能够参与青奥会的志愿服务是我盼望已久的梦想,也是一次重要的人生经历。”国翔认为,一名青奥会志愿者要扮演好三个角色,一是服务员的角色,让四海宾朋享受到志愿者专业贴心的服务;二是宣传员的角色,通过志愿者的力量,把青奥会的影响力传播得更深更远;三是表演者的角色,生动演绎青春风采和激情创意,让世界各地的年轻人一起分享青奥的精彩。

国翔向记者透露,到了7月份,志愿者将参加最后的场馆培训,全面进入战斗状态,届时他们将利用微博微信等新媒体平台推出“青奥志愿者昵称征集”、“最美志愿者”网络评选、感动青奥人物网络评选、青奥志愿者创意图片大赛、寻找志愿者中的“甜蜜情侣”活动。    本报记者 许琴





南京1.8万青奥志愿者培训工作稳步进行

2014年06月03日 21:40:21     来源: 新华网江苏频道

新华网南京6月3日电(杨欣怡)今天上午,南京青奥组委志愿者部在组委新闻发布厅召开新闻发布会。记者从会上获悉,自去年10月15日启动青奥会志愿者招募以来,共有10.3万人在报名系统注册报名,经过30多场面试,已初步录取南京本地志愿者1.8万余人。

新闻发布会现场(实习生 隋坤摄)

南京青奥组委志愿者部部长单晓峰介绍,南京青奥会计划招募2万名赛会志愿者,将分布在观众服务、竞赛组织、礼宾服务、餐饮服务、医疗服务、代表团助理等400余个岗位。录取的志愿者中,其中有500名志愿者熟练掌握法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语等小语种,7000名左右志愿者曾服务过亚青会。此外,宁外和海外志愿者招募工作也已接近尾声。

目前,志愿者的通用培训已接近结束,志愿者接受了奥林匹克精神、青奥知识、志愿精神、文明礼仪、心理调适、赛会英语口语、南京历史文化生活、场馆运行、工作纪律等通用课程的面授培训。至此,南京30余所志愿者来源高校已陆续组织志愿者利用课余时间进行了238场培训。

通用培训结束后,志愿者将在6月初参加在线考核,通过考试后才能预录用为南京青奥会赛会志愿者。同时,颁奖礼仪、NOC助理、体育展示等类别的专业志愿者也正在接受专业培训。场馆培训和岗位培训将于7月中下旬进行,届时,志愿者将走进场馆,结合测试赛,由场馆团队和各业务口经理组织进行为期3周左右的场馆岗位培训和实战演练培训。

在青奥会进入最后冲刺阶段,志愿者部将进一步加强对志愿者的培训,提升他们的技能。此外,志愿者部还将加紧编制赛会志愿者手册、应急预案等,进一步完善志愿者考核管理、激励保留、权益保障、遗产转化等各类政策。同时,联合组委会各相关部门,落实好志愿者的证件、制服、交通、餐饮、保险等有关保障措施,消除志愿者后顾之忧。

现场记者提问(实习生 隋坤摄)

        随后,志愿者部部长助理王鹏结合具体事例对志愿者通用培训情况进行了回顾,特别介绍了在培训过程中根据学校特色和学生需求所实施的如素质拓展、体能训练、趣味运动会、与奥运冠军面对面等特色课程活动。

青奥会志愿者代表薛念念(实习生 隋坤摄)


会上,青奥志愿者薛念念和国翔分别向在场记者生动介绍了志愿者典型故事宣传和志愿者文化活动项目。两位青春嘉宾的发言再次展示了青奥志愿者群体的青春活力和激情创意,让公众对志愿者——这道赛会最靓丽的风景线的卓越表现充满了期待。

(责任编辑:兰轩)

(作者:文/杨欣怡 图/南广网摄影记者 新华网实习生隋坤)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点