章于炎简历:

密苏里新闻学院博士、国际交流项目中国合作项目主任,中国传媒大学南广学院兼职教授。章于炎曾任《广州日报》政文部副主任、《广州英文早报》副主编和广州日报集团办公室副主任,2002年在密苏里新闻学院获硕士学位,2008年5月在该院获博士学位。

章于炎的博士研究方向为媒介融合、媒介集团管理、媒体经济学和国际新闻学,章于炎为美国AEJMC(全美新闻与大众传播教育协会)、ICA(国际传播协会)、NCA(全美传播协会)和CCA(中国传播协会-[美国])会员,曾有多篇论文在以上协会的学术年会上宣读和演示并在美国、亚洲和中国的新闻传播核心刊物上发表。章于炎的博士论文《探索媒介融合:它能融合优质新闻、规模经济和范围经济及竞争优势吗?》受到学术委员会的好评,章于炎博士被密苏里新闻学院米尔斯院长誉为“全美最了解媒介融合的人”之一。

在促进中美之间的交流方面,自2000年以来,章于炎与克罗普博士共同设计、开辟和发展了与中国广州、北京、成都、西安、上海、杭州、石家庄、福州、合肥和长沙等地的广电和平面媒体及新闻传播学院的合作交流项目。

章于炎博士是第一个将“媒介融合”翻译成中文的人,并与中国合作单位于2008年合作组织了“中国第一届媒介融合高峰论坛”。章于炎还在中国的北京、广州、成都、杭州、上海、长沙、昆明和佛山多次组织举办媒介融合培训,为中国传媒产业和新闻教育引进先进的技术和理念而孜孜努力。

中国人民大学新闻传播学院于2005年11月授予章于炎“中美新闻传播教育合作交流杰出贡献奖”。密苏里大学于2010年4月授予章于炎博士“2010年度国际交流与合作贡献奖”。


返回

分享: