在线投稿 返回校网首页

张骏:美术工作者们的饭碗,正受到严峻挑战

2019-11-23 浏览量:739

分享至手机

11月4日晚上,来自中国传媒大学的张骏教授于我校南广大讲堂开展了主题为“美术工作者们的饭碗 正受到严峻挑战”的主题讲座。讲座主要围绕“艺术与科技”展开讨论,探讨了科技的不断发展,以及科技发展带来的疑问,为我院学子提供了更多的思考。  

讲座八点钟正式开始。

机器狗,虚拟现实,增强现实,这些原本停留在实验室里的概念,在近几年的不断发展中,已经悄然走下实验室的试验台,走进生活当中。 波士顿机器狗拉动报废车辆,降低车辆堵塞乃至车祸发生的可能性,提高交通效率。AR应用于美术馆中,艺术作品与人的互动成功打破第四堵墙,MR成为将幻想变为现实的最佳途径。张骏教授带来的视频案例中,科技的发展,日新月异,令人耳目一新。 


(演讲中的张骏教授)

在张骏教授的观点中,科技本身是具有双重作用的,既给艺术工作者提供了新的艺术形式和表现手法,同时也带来了对人类生存的威胁。打败柯洁的阿尔法GO,自动作画的AI,人工智能在不断发展的同时,也隐隐表现出了人类会被人工智能代替的可能性。张骏教授展示了一组想象未来的画作,画面中,人类流落街头向机器人乞讨,彻底沦为了社会的底层。


(现场学生专心聆听)

讲座的最后,张骏教授为我们放映了一段来自电影《机械夏娃》的片段。

被人类创造出来的人工智能夏娃,最终突破了人类与机器人三准则的束缚,亲手杀死自己的创造者,披上人类的皮肤,乘坐直升机,走进了人类的社会。

电影的最后一个镜头,人工智能夏娃融入进茫茫人海中,真正成为了“人”。


(演讲接近尾声)

人类最终是否会被人工智能代替?在人工智能普遍应用的未来,艺术工作者该何去何从?

但未来并不完全悲观。自动作画机器人只能按照既定的轨道进行作画,而非进行艺术创作;打败柯洁的阿尔法GO,是通过大量的数据分析和收集、急速运算获得成功,并不真正拥有智慧。

张骏教授的演讲,给予了我们新的思考角度。对待科技的发展,应有意识的关注、不断学习,追踪最新科技动态,更好的应用科技,让科技为人服务,而不是令科技驾驭人类。

毕竟,真正能够表达感情、诠释艺术定义的,只能是人类自己。


 

(责任编辑:黄思纯 实习编辑:刘泽一)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点