在线投稿 返回校网首页

讲座|著名演播艺术家李野默老师——“我们诵读的究竟是什么”

2019-11-22 浏览量:441

分享至手机

2019年9月27日上午9:00,中国中央电视台中国电视剧制作中心导演著名播演艺术家李野墨老师应邀来我校开展“我们的诵读究竟是什么”专题讲座。播音主持艺术学院院长王曙教授、副院长易旭丹副教授以及我院的各位老师参加此次讲座。

 

(老师们聆听讲座)

  李野墨老师在现场跟大家对名师作品进行深度分析,并对其中片段做了经典示范,与此同时李老师还准备了几首诗词邀请现场的同学们进行朗诵,同学们纷纷举手,踊跃参与,学术氛围浓厚。

  李老师通过同学们朗诵《浪淘沙》《将进酒》《面朝大海春暖花开》《雨巷》等作品从侧面表示“好诗”在于有意境、大白话且不用生僻怪冷的字词让人一读就懂,一思考就明白;朗诵者在表达时要思考诗人当时的心理,要借助这首诗来表达什么且朗诵重要的是好好说话,所谓好好说话是用最合适的状态来表达想要表达的意思;真实的感受一定是具体的,一首诗是要按照诗本身的行数来朗诵不可随意篡改;“美文”一词的存在并不准确,文字词汇本身并无美丑可言,但好的文字是要在一瞬间抓住眼球并过目不忘。

 

(李野默老师分享经验)

李野墨老师在讲座中还给大家分享了很多经验,比如,在大学里老师教给大家的都是高招;同学们要把基本功打扎实;大量阅读博览群书,才能将所学知识融会贯通;对一部作品一定要有自己的理解和感受等等。

最后李老师向大家解答了今天讲座的主题“我们诵读的究竟是什么?”——就是你自己,就是你的心,李野墨老师的精彩讲授让同学们都受益匪浅。

(全体人员合影)



(责任编辑:黄思纯 实习编辑:黄怡函)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点