在线投稿 返回校网首页

严翔校长第六次大师课

2019-11-22 浏览量:624

分享至手机

本次严翔校长大师课于2019年11月13号下午2点在实验楼308开课。本次课程围绕稿件《月光曲》展开教学,为了培养学生对不同文体稿件的感受表达能力,进行了深层次的对比讲解。

( 严翔校长进行教学)

第一个环节自主备稿,理解感受。为了让同学们回顾上堂课讲解的“正确创作道路”,同学们拿到稿件后首先进行了理性分析备稿,感受《月光曲》细腻的情感意境。

 

(同学们认真分析稿件)

第二个环节录音实战,分享赏析。每位同学都信心满满的参与第二次的录音实战,将稿件内容与钢琴曲旋律相结合,用声音描绘出了《月光曲》创作背景的宁静与幻想。

 

   (同学们进行录音实践)

录音结束后,同学们各抒己见,互相交流了对稿件的理解,并回放音频让其它同学对其作品进行了点评分析。

严校长对整体进行指导总结:

一、艺术语言与语言艺术并重。朗诵要求真实自然、贴近生活,要掌握不同的语言样态。(语言样态:叙述、描述、议论、抒情……)

二、米开朗琪罗说:“真正的艺术家用脑,而不是用手去画。在创作设计之前,一言不发。”

朗诵稿件亦是如此,备稿不要急于发声,切忌先入为主!而要在充分分析理解基础上进行具体情景的细节设计。(细节:对话距离、人物年龄、性格、心理变化……)真正做到“真听,真看,真感受”。

三、一篇稿件的不同语言样态应充分体现:

第一部分:叙述背景――自然生动

第二部分:描绘画面――惟妙惟肖

第三部分:人物形象――准确传神

优秀的朗诵表达应使听众受到触动并留下深刻印象。

四、重音强调方法因稿件而异,讲求“水涨船高”、“水落石出”,应使用恰切方式进行强调表达。

最后严校长建议同学们将《月光曲》稿件内容与钢琴旋律相结合进行充分理解感受,并鼓励同学们自行制作朗诵音频,期待大家制作出一档完整的朗诵音频节目!



(责任编辑:黄思纯 实习编辑:王倩)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点