在线投稿 返回校网首页

中国传媒在线开放教育联盟成立大会暨首届传媒在线教育创新论坛在我校召开

2016-03-07 浏览量:142

分享至手机


7月8日,中国传媒在线开放教育联盟成立大会暨首届传媒在线教育创新论坛在我校召开。             

(大会会场)

中国高教学会会长瞿振元,原新华社副社长兼常务副总编辑、中国国际公共关系协会副会长马胜荣,国家教育副总督学、原教育部体艺卫司司长杨贵仁,中国教育管理信息化专委会会长、原教育部管理信息中心主任咸立亭,中国高教学会副会长、江苏省高教学会会长、江苏省教育厅副厅长丁晓昌,中国新闻技术工作者联合会理事长谢胜和,南京市江宁区委常委、常务副区长高德臣,中国传媒大学副校长兼南广学院校长高福安,精英集团董事长翟志海等领导和嘉宾出席活动。清华大学、南京大学、北京师范大学等国内60多家院校传媒院系近80位代表参会。

(江苏省教育厅副厅长丁晓昌致辞)

中国高教学会副会长、江苏省高教学会会长、省教育厅副厅长丁晓昌在致辞中介绍了江苏近年来在深化高等教育改革、推进教育信息化建设等方面的显著成绩。他指出,江苏高度重视信息技术在教育改革发展中的支撑引领作用,努力开创教育创新、技术创新、服务创新互动并进的良好局面。他代表省教育厅对中国传媒在线开放教育联盟的成立并落户江苏表示祝贺和支持,希望联盟能够紧紧围绕立德树人的根本任务,建立健全“高校主体、共建共享、应用驱动、建以致用”的开放合作机制,建设富有特色的高水平在线开放课程和公共服务平台,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,服务高校教育教学改革,努力将这一平台建设成为国内高校在线开放教育创新合作的典范。

(中国高教学会会长瞿振元致辞)

中国高教学会会长瞿振元在致辞中充分肯定了中国传媒在线开放教育联盟成立的积极意义。他表示,从全球高等教育改革趋势和信息化教育发展有利形势来看,在线开放教育代表着信息传播时代数字化教育的变革方向。近年来,教育部本着“高校主体、政府支持、社会参与”的指导意见,正加快推进适合我国国情的在线开放课程和平台建设,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享。他希望,中国传媒在线开放教育联盟作为国内首家行业性、特色性高校合作体,能够坚持大视野、大格局、公益性、开放性的发展方向,整合院校优质教育资源,为提升高校教育教学质量做出贡献。

(新华社原副社长兼常务副总编、中国国际公共关系协会副会长马胜荣宣读联盟首届理事会和专家委员会组成名单)

大会推选了中国传媒在线开放教育联盟首届理事会成员和专家委员会成员。我校校长高福安当选联盟首届理事会理事长,我校副校长严翔当选联盟首届理事会副理事长,教务部部长魏峰当选联盟副秘书长。

(中国传媒在线开放教育联盟首届理事长、中国传媒大学副校长兼中国传媒大学南广学院校长高福安致辞)

中国传媒在线开放教育联盟首届理事长、中国传媒大学副校长兼南广学院校长高福安代表理事会致辞。他指出,基于应用信息技术和互联网传播的“在线开放式教育”已经成为推动新型知识经济时代下未来教育信息化变革的重要引擎,给高等教育教学改革发展带来新的机遇和挑战。传媒类院校是信息传播和艺术教育的摇篮,承担着为信息传播领域提供人才支持和创新驱动力的重要使命。加强在线开放教育资源的开发与应用,是传媒类院校顺应时代潮流、适应教育改革趋势、符合现代教学规律、扩大教育受益面的重要举措,更是推动专业建设和课程改革、创新人才培养模式、提升教育质量的必然要求。他期望,联盟能够充分发挥强大的平台整合效益,真正做到“共建共享、优势互补、名师荟萃、优课云集”,将联盟打造成为国内一流的学院派、专业化在线开放教育的资源库,传媒类优质精品课程和教改科研项目的学术库,国内最具规模的传媒院校师生在线教学的应用交互平台,为我国在线开放教育的创新发展发挥出示范作用。

(与会领导和嘉宾为联盟成立启动亮灯仪式)

成立大会后结束后举行了首届传媒在线教育创新论坛。全国高等学校教学研究中心副主任、国家精品开放课程工作组负责人吴博作了《在线开放课程的认识与实践》主题报告,国家级教学名师、南京大学多媒体中心主任徐士进教授作了《MOOC与传统课堂的比较与结合》主题报告,国家新闻传播广电总局《传媒》杂志社主编杨驰原作了《媒体融合的现代趋势与未来》主题报告,全国五四青年奖章获得者、中国大学生年度人物郭鑫作了《移动互联网时代的大学创新创业》主题报告,清华大学新闻与传播学院彭兰教授作了《新媒体发展趋势及对新闻教学的影响》主题报告。

(全国高等学校教学研究中心副主任、国家精品开放课程工作组负责人吴博作《在线开放课程的认识与实践》主题报告)

(国家级教学名师、南京大学多媒体中心主任徐士进教授作《MOOC与传统课堂的比较与结合》主题报告)

(全国五四青年奖章获得者、中国大学生年度人物郭鑫作《移动互联网时代的大学创新创业》主题报告)

(清华大学新闻与传播学院彭兰教授作《新媒体发展趋势及对新闻教学的影响》主题报告)

当日下午,联盟召开圆桌会议专题讨论了当前传媒在线教育的热难点问题和联盟近中期工作重点。

(大会向联盟创始单位授牌)

据悉,中国传媒在线开放教育联盟是在教育部、中国高教学会的指导和支持下,由国内60多家传媒院校共同发起成立的非法人、非盈利、开放式的学术合作平台。联盟旨在广纳传媒学界业界优质资源,争取政府政策扶持和市场资本支撑,通过协作研究、合作开发、应用分享、培训交流等多种形式,搭建传媒教育在线开放教育研究、成果转化应用的资源共享平台,配合和支撑国家实施的重大政策及重点项目,规范传媒教育在线开放教育领域的标准化建设,在优先服务高校教育教学和惠及师生需求的基础上,面向全社会积极宣传推广在线开放教育,为全面推动传媒教育信息化建设做出积极贡献。

本次活动由中国传媒在线开放教育联盟(筹)主办,中国传媒大学南广学院和河北传媒学院承办,精英集团特别支持。

新华网、中央人民广播电台、中国教育报、凤凰网、新华日报、江苏电视台等多家媒体对活动进行了报道。

(责任编辑:兰轩)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学习指南 校务通告 党务信息 活动预告 讲座预告 教务信息 科研信息 人事信息 学务信息 招生信息 就业信息 创业信息 总务信息 财务信息 招投标信息 国际交流 培训信息 图书馆讯 教育技术 生活服务

一周热点

文章存档