12月27日,首届大数据时代之国际动画电影发展论坛在我校举行。中国动画学会会长余培侠、北京电影学院副校长孙立军以及来自美国、日本、中国动画学界、业界70余名学者专家代表参加了本次论坛大会。我校校长高福安、副校长马增良、严翔出席本次论坛大会。本次论坛活动由我校动画与数字艺术学院承办,副校长严翔主持论坛大会开幕仪式。

 
  (中国动画学会副会长、我校校长高福安教授致辞)

中国动画学会副会长、我校校长高福安教授在论坛大会开幕仪式中致辞,他强调,动画与数字艺术是极具活力的新兴文化产业版块,动漫产业将是未来产业融合发展的重要增长极。他表示,近年来,在中央推动文化大繁荣、大发展步伐的加速下,文化产业正逐步跃升成为国民经济支柱性产业。在此背景下,中国动画电影的发展如火如荼,前景喜人。他指出,中国动画电影的跨越式前行,必须坚持人才战略和创新驱动引领。因为人才资源永远是产业发展的核心竞争力。同时,要大胆拥抱移动互联互通环境下的大数据变革,以互联网思维和大数据手段,积极推动内容产业和运营管理转型升级,实现艺术与科技、内容与渠道的有机融合。他表示,与世界动漫强国相比,我们在创作观念、技术革新、产业结构、经营管理、受众培育、人才培养等方面还存在着很大的差距。他希望,通过国际合作与交流借鉴经验,互通有无,取长补短,推进中国本土动画电影全球化发展,用全球通用的动画语言传播好“中国故事”。他指出,我校作为依托中国传媒大学创办的独立学院和江苏省唯一一所传媒类应用型大学,将充分发挥动画与数字艺术学院1800余人的办学规模,突出应用型人才培养、产教协同育人和实践创新的办学特色等方面优势,通过搭建平台、资源共建共享,多向中外同仁学习取经,不断提升学科专业建设水平,积极为本土需求、行业发展和协同创新做好服务,做出贡献。

最后,高福安表示,希望本论坛能够从“一”起步,坚持连续性举办,不断发挥集成效益,实现各方面资源对接和优势互补,努力打造成为学界业界名家汇聚、中外同行集思广益、创新理念有益碰撞、实践成果推陈出新的引领性平台!  

 

(中国动画学会会长余培侠在论坛大会上发言)

中国动画学会会长余培侠认为,对于中国动画2015年年度总结可以称之为“大圣归来闹新春,祖国同览强国梦”,我国动画在今年取得了极大的成绩,打破了多项票房纪录,口碑与票房一齐飞跃,中国动画电影即将迎来第二个灿烂春天。  

 

(北京电影学院副校长孙立军在论坛大会上发言)

北京电影学院副校长孙立军表示,目前国内动画业界面临的最大挑战是人才的挑战。在数字时代的今天,一切皆有可能,因此高等学校尤其是传媒类高校要不断加大对人才的培养力度,促进国内动画业态及周边产业的发展,使动画业界人才辈出,不断进步。  


(我校副校长严翔主持论坛大会开幕仪式)  


(高福安校长为国内知名动画企业界代表与我校校企合作培养基地授牌)  


(高福安校长为出席论坛的动画数字媒体艺术学界知名专家学者颁发我校客座教授聘书)

在本次论坛大会开幕仪式上,我校校长高福安教授为国内知名动画企业界代表与我校校企合作培养基地授牌,同时为出席论坛的动画数字媒体艺术学界知名专家学者颁发我校客座教授聘书。  


(东京大学动画杉并美术馆馆长、《哆啦A梦》主笔铃木伸一主旨发言)

在随后举行的大数据时代下国际动画电影发展的主题论坛主旨发言中,日本东京大学动画杉并美术馆馆长、《哆啦A梦》主笔铃木伸一将自己多年所制作的动画视频在现场进行逐一展示,并向大家详细讲解了动画技术的改进与变化。他强调,动画技术对于最后呈现出的动画效果有着至关重要的作用,决定着一部动画的精彩与否。他表示,对中国的动画市场很有信心,并希望能够与中国友人保持长期沟通交流,增进中日之间的互通性,共同推进中日动画动漫产业的发展。

(国内外业界、学界专家学者现场发言)

此次论坛中,众多国内外动画学界业界专家学者代表围绕大数据时代用户体验分析、众投动画商业模式的发展前景、互联网+对于动漫产业发展的颠覆、数字动画产业变革之万众创新等四个论坛大会分议题进行了交流发言。中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊讲解了数字动画电影艺术与文化传播相关信息,武汉理工大学动画与公共艺术研究院院长、教育部动画与数字媒体艺术教学指导委员会副主任朱明健讲述了他对于媒介融合时代对动画创造性思维开发的思考,成都大学美术学院动画系主任孙哲对中国动漫教育发展现状进行了分析,上海美术电影制片厂副厂长郑虎分析了新媒体趋势下的网络电影现状,浙江工业大学艺术学院院长常虹谈了动画在艺术表现方面的局限性,中国美术学院艺术人文学院院长曹意强比较了艺术智性与动画产业的关联性,《当代电影》杂志社社长皇甫宜川从纸媒角度出发研究大数据时代的电影观众新观察等作了相关发言。学界与业界代表们的精彩讲述将本次论坛大会推向了高潮。  


(江苏省高等学校动画数字媒体专业教学指导委员会成立大会)

作为本次论坛大会的议程之一,12月27日下午,江苏省高等学校动画数字媒体专业教学指导委员会成立大会在我校行政楼309会议室举行。教育部动画数字媒体艺术教学指导委员会副主任朱明健出席会议,会上全体与会代表共同见证了江苏省高等学校动画数字媒体专业教学指导委员会成立。  


(全体代表在我校图书馆前合影)

论坛大会召开前,全体参会代表在我校图书馆前合影。

返回

分享: