日本枥木县日中友好协会访问我校

5月22日下午,日本枥木县日中友好协会访问团与南京市人民政府外事办公室亚洲处处长孙曼一行访问我校,进行文化交流。我校校长助理兼国际传播学院院长林俊伟,国际传播学院书记李战国会见到访客人。

(校长助理兼国际传播学院院长林俊伟致辞)

林俊伟首先对客人到访南广学院表示欢迎并简要介绍了我校的发展历史及国际学术交流情况。林俊伟说,南广学院十分重视国际文化交流与合作,今天是国际传播学院第八届国际文化传播节的闭幕式,希望来访的客人通过与我校日语学生的互动,了解更多的中国文化,并借此访问契机推进双方的沟通与交流。

(日中友好协会访问团副团长佐久间宽明致辞)

日中友好协会访问团副团长佐久间宽明对我校的热情接待表示感谢,佐久间宽明说,访问团成员大多数是第一次来到南京,我们一行参观中山陵以及南京大屠杀纪念馆,在那里,历史的沉重感使我们难以移动脚步,我们要以历史为警,不让悲剧再次重演,愿中日两国进一步加强友好沟通交流。

(日中友好协会成员、我校教师河合正男发言)

日中友好协会成员、我校教师河合正男表示,在南广学院,我和我的学生们有自己的合唱团,一起学习日文与中文歌曲,今天我们将以歌唱的形式进行交流,而我的日本朋友们在一年前就为了本次交流开始学习并练习中文歌曲,非常感谢他们的用心准备。

(交流会现场)

交流会上,中日双方通过演唱歌曲的方式进行交流,栃木县日中合唱团在南广大讲堂用中文和日文相结合,唱了首《让世界充满爱》收获了掌声,也在两国之间架起了爱的桥梁。

随后,日本枥木县日中友好协会访问团一行在我校副校长马增良,国际传播学院院长林俊伟的陪同下观看了我校国际传播学院第八届国际传播节闭幕晚会。

晚会伊始,林俊伟致开幕辞。他表示,中日之间应继续保持友好关系,加深文化、教育、科技等方面的沟通交流,相互支持、相互理解。他建议,用国际的视角看待问题,可以在各方面条件允许的情况下去日本进行文化交流,增进两国民众之间的相互理解和友好情感,共同努力,为中日友谊作出积极贡献。

(南京市人民政府外事办公室亚洲处处长孙曼致辞)

晚会中,孙曼表示,一个健康稳定发展的中日关系符合两国和两国人民的根本愿望。在南京,已有超过500个日本投资企业和项目,南京与日本在经贸、文化教育、观光旅游等各个领域的交往都十分频繁。她希望,各位日本枥木县日中友好协会的成员们今后能与南京乃至中国各地区加深了解,增进友谊。

(日中友好协会访问团团长白石雄治)

白石雄治指出,正如人和自然需要和谐共处一样,中国与日本也要友好往来。白石雄治希望,同学们能前往日本进行旅游或者学习,了解更多的日本文化,让彼此的交往日益密切。最后白石雄治与马增良互赠礼物。

(副校长马增良表演萨克斯)

(栃木县日中合唱团表演中日歌曲串烧)

晚会上,我校师生奉献了多个歌舞表演,其中副校长马增良与日语教授河合正男用中日两国语言演绎了《北国之春》,碰撞出中日两国文化的火花。栃木县日中合唱团也带来精彩的中日歌曲串烧,为国际传播节闭幕晚会增添色彩。

日中(枥木县)友好协会成立于1950年10月1日,是日本对华友好团体之一,在日本大多数地区均建立了地方友协组织,一直与南京市有良好的合作关系,过去也曾开展“中日合作修复南京城墙”等有影响力的活动。

(枥木县日中友好协会成员与我校师生合影)

返回

分享: