全球顶尖影视特效团队来我校交流

9月17日晚,全球顶尖影视特效制作团队、2015年暑期档创下中国内地电影票房最高纪录的《捉妖记》幕后特效团队Base FX应邀来到我校交流,并举办《当今全球影视特效技术和产业发展趋势》主题分享会。

我校校长助理林俊伟、动画与数字艺术学院院长朱方胜、国际交流中心兼培训中心副主任陈希、主任助理汪军等接待了Base FX团队一行。双方就促进学界业界影视特效技术专业交流,引进国际化教育资源,促进专业人才储备和技能培训等方面展开了交流。

(我校代表与Base FX副总裁兼首席运营官谢宁一行会谈)

在图书馆报告厅举行的主题分享会上,Base FX副总裁兼首席运营官谢宁、视觉预览总监Gavin Boyle等分别介绍了Base FX团队作为中国本土顶级影视特效团队的发展历程和主要战绩,结合其承制的《捉妖记》、《太平洋战争》等一系列大片特效幕后创作经验,分享了当前全球影视特效产业的技术现状和未来发展趋势。据悉,在近期热映的电影《捉妖记》中,Base FX团队结合剧本故事需求,成功塑造了30多个动画角色和800多个特效镜头,有效将中国元素与好莱坞影视生产标准有机融合,创作了华语电影大片影视特效的奇观。主讲者结合作品创作,重点介绍了在电影后期制作过程中Previs(Previsualization、视觉预览、3D故事板)的运用技艺。

Base FX团队介绍,Previs在中国目前只是起步阶段。随着世界电影产业格局的变化,作为电影制作中最具技术性的环节,特效是国际化程度最高的领域之一,目前国内很多特效公司的业务都以外包为主。当前制约国内后期特效产业发展的因素主要集中在科技研发投入不够、后期专业人才缺失、缺少影视内容创意等方面。后期技术作为影视产业科技含量最高的环节,亟待进行技术、人才等全方位的孵化和培育,满足快速发展的市场和产业需求。然而,作为新兴的影视市场和全球第二大票房市场,中国影视产业潜力巨大。在国际成熟影视市场与新兴电影市场技术互动的加速时期,国际市场在技术创新与产业提升有着很大的需求,这将为中国影视后期产业的成长带来发展机遇。同时,随着近年来经济危机的影响,行业整体也出现了变化:越来越多的欧美公司为了降低成本和转移风险,都在把制作力量往人力成本较低的亚洲等地转移。他相信,随着中国电影产业在产业布局、国际合作、技术创新、人才培训等方面的加速变革,中国电影特效产业将作为影视朝阳产业的重要组成部分,在海内外市场呈现广阔前景。

(主题分享会现场)

分享会最后,Base FX团队向我校爱好电影特效制作的学生抛出橄榄枝,期待与我校展开深度合作,为有志于从事电影特效制作的同学提供就业实践、技能培训和更多国际化发展机会。

据悉,Base FX是一家三度获得艾美奖的电影后期视觉特效和动画公司。迄今为止已经完成了120多部国内外的影视特效制作制作,最新的作品包括《特种部队2》、《碟中谍4》、《太平洋战争》(获得第62届艾美奖最佳视觉特效奖)、《海滨帝国》(获得第63届艾美奖最佳视觉特效奖)、《变形金刚4》、《美国队长2》以及华语电影《捉妖记》、《狼图腾》、《金陵十三钗》、《王的盛宴》、《四大名捕》、《赵氏孤儿》、《画壁》等。2015年4月,由Base FX联合发起的中国影视后期产业联盟(CPPA)在第五届北京国际电影节上成立。

返回

分享: