在线投稿 返回校网首页

大师讲座|网络视听环境下语言类作品创作与艺术语言呈现

来源: 校媒体中心 2018-12-17 浏览量:1060

分享至手机


12月14日下午,著名语言艺术家王波教授做客南广大讲堂,为我校师生做了“网络视听环境下语言类作品创作与艺术语言呈现”的专题讲座。讲座由副校长王更新主持,播音主持艺术学院院长王曙、党总支副书记程欣荣及部分专业老师出席本次讲座。


王波教授首先指出相对于过去的单媒体时代,今天的多媒体互联网时代带来了生活样态、认知维度和生命态度的改变,每一个人既是媒体的受众,也是自媒体。面对这样的多元媒体时代,作为传播学子要做“有文化底蕴和技术支撑的网友”,并在这个过程中努力做到传达情感、交流心声、增强文化底蕴,强调厚积薄发才能传经布道。同时,王教授指出面对不同状态的媒体或传播对象时的应对之策,面对“随性而办”,则与其“倾心交谈”;面对“各自为战”,则有尊严地“投其所好”,而面对“浮躁不安”,我们则要与其“交流共勉”。


王教授还结合我校播音专业课程设置,强调作为应用实践性学科,“课程设置都没问题,关键在于你怎么学”,由此,他总结了在网络视听环境下,面对信息多元做到唯“新”则能闻;面对鱼目混杂,做到唯“真”则能信;面对垃圾泛滥,做到唯“特”便能存。王教授现场还演播了他的《再别康桥》、《荷塘月色》、《新时代的长征》三个不同类型配乐朗诵作品, 声情并茂地展示了“新、真、特”。而他认为其中最关键的是“特”,强调传播的个性化,因为“海量信息堆积也会造成品质优胜劣汰”,因而互联时代的交流方式“是绝对的一对一的,是完全不能模仿和复制的,如果你想要有魅力(的传播),必须做到这一点。” 


最后,王曙院长对王波教授致以诚挚的感谢,并对本次讲座进行了总结点评,“王教授的讲座令我们大开眼界,深受启发,也令我们受益匪浅”。他还表示今后在南广同学们还将有更多机会与王教授进行更多、更直接的专业交流。


(责任编辑:汪兴和)

(作者:文|邢婧瑶 图|播音主持艺术学院)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点