在线投稿 返回校网首页

大师讲座 | 人工智能时代:媒体传播与教育的节点及路向

来源: 国际学院 2018-12-12 浏览量:1349

分享至手机

12月10日上午,应我校港澳台办公室的邀请,浸会大学协理副校长暨传理学院院长黄煜教授为我校师生带来了《人工智能时代:媒体传播与教育的节点及路向》的学术分享。我校校长严翔、副校长王更新及在校师生约300余人参加讲座,讲座由副校长王更新主持。

(讲座现场)

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,黄煜教授使用《双城记》中的这样一句话引出本次讲座的主题。黄煜教授首先与在场师生梳理了人工智能发展的历史以及表现形式,他表示人工智能技术将人类社会推向一个更为广泛、高度渗透的,同时又是分化、局域性的、线上线下全方位的全媒体环境。资讯的内容生产、传播管道、分发方式及使用者体验都发生了颠覆性转变。

(讲座现场)

黄煜教授指出,人工智能时代的第一个特点是对海量数据的处理能力大为增强,他举出Newsela阅读平台对大数据的简易处理,无人机航拍、无人车地面拍摄、无人船的水下摄影等人工智能在视频领域的应用,MIT人工智能实验室和Google联合开发修饰照片和增强手机拍摄效果的自动功能等实例,向现场师生传达了人工智能时代,媒体传播在不断变化与发展,这对新时的媒体人来讲既是机遇也是挑战。

(讲座现场)

黄煜教授带领全场师生对资讯传播的演算法转向、媒体变革的节点及路向、传统新闻“内核”的冲击与挑战进行详细分析,引发出媒体人及媒体教育的思考。即AI时代媒体人应该具备的四项内容生产力:深度访谈、摄影、社会资本及数据思维、城市能力与资料新闻。

AI 与机器没有情绪,无法达到记者与受访者面对面,进行深度的情感交流,专访终究要以人与人双方之间的交流作为基础;无人机新闻虽然热度在不断上升,不过无人机无法(或很难)飞入建筑物,取代室内摄影;深入报导中关键往往在于受访者是否跟记者够熟悉,建立起信任感进而接受采访、透露讯息,这是AI 或机器人本身自然无法跟人类建立有效、稳定的社会连带。数据新闻仰赖程序写作、数位工具操作以及网页设计的能力。严格说起来新闻工作者并不一定要具备这些能力才能参与制作数据新闻,同时数位工具也会得利于 AI 发展,将变得更加简便、好用。但不可否认工作者起码要掌握其中一项,并具备使用数据的思维,习惯与专家、同事产生共作默契,才能在资料新闻中扮演好组织角色。

(讲座现场)

讲座中,黄煜教授深入浅出的讲解使在场师生受益匪浅,现场气氛热烈。在提问环节中,黄煜教授就同学们提出的“机器人是否能代替写作?”“在大数据时代,记者应如何数据分析和处理能力?”等问题一一作了解答。黄煜教授认为,机器人在价值、细节和分析能力上还有很大欠缺,未来的传媒人才需是全能型人才,不仅要会写会编,更要会点技术。


主讲人简介

黄煜教授1993年毕业于英国威斯敏斯特大学,取得传播学博士学位。他于1994年加入浸会大学传理学院新闻系担任讲师,其后一直擢升至教授。黄煜教授于2006年至2011年出任新闻系主任。他曾任传理学院副院长两年,之后于2012年9月起担任署理院长一职。浸会大学于2013年委任黄教授为传理学院院长,担任浸会大学研究院常务副院长,现任浸会大学协理副校长。

(责任编辑:汪兴和)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点