在线投稿 返回校网首页

高福安率队赴溧水区对接洽谈校地合作

来源: 全媒体中心 2017-11-09 浏览量:540

分享至手机

为贯彻落实南京市委市政府与在宁高校“两落地、一融合”对接座谈会精神,受南京市溧水区政府邀请,11月7日,我校校长兼党委书记高福安率队赴溧水区专题调研该区影视产业发展情况,并与溧水区举行校地合作对接洽谈会。

此前,南京市委、市政府于9月底召开了南京市与在宁高校“两落地、一融合”对接座谈会。省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委副书记、市长缪瑞林在讲话中强调,科教人才资源丰富是南京发展最大的优势,推进“两落地、一融合”是南京推动创新发展的现实需要和必然选择。此次座谈会明确,南京将全面推进与在宁高校合作,促进科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展,积极打造一批高水平的平台载体,创建国家重大创新载体和平台、产业发展平台、科研成果转化平台。10月下旬,南京市溧水区政府、区经信局有关负责人专程来我校洽谈对接“两落地、一融合”合作事宜,表达与我校在影视、传媒、艺术领域合作愿望。

11月7日,我校校长高福安、常务副校长严翔、副校长王更新、教学总督学金梦玉及部分二级学院负责人赴溧水区调研对接。

(我校考察团调研江苏广电石湫影视基地)

(我校考察团参观《金陵十三钗》取景点)

在溧水区石湫镇相关领导陪同下,现场考察了国家级影视基地、江苏省重点文化产业项目——江苏(国家)未来影视文化产业园(江苏广电石湫影视基地)、市级特色小镇培育项目——石湫影视特色小镇、石臼湖地铁小镇等主要载体,详细了解影视基地、特色小镇基础设施建设、发展及运营规划。


(我校考察团调研影视基地民国特色主题外景区)

考察结束后,溧水区政府与我校举行了合作洽谈会。溧水区常务副区长董浩、副区长赵敏、区政协副主席兼科技局局长戴孝礼出席会议,溧水区委宣传部、区经信局、石湫镇主要负责人、区人社局、文广局、发改局分管局长、江苏(国家)未来影视文化产业园有关负责人参加会议。

(我校与溧水区召开校地合作洽谈对接会)

(溧水区主要领导介绍石湫影视特色小镇建设及发展规划)

会上,溧水区有关领导详细介绍了石湫影视特色小镇建设及发展规划,表达了对我校办学特色和办学成果的充分肯定和合作期愿。溧水区常务副区长董浩表示,溧水在南京各区具有显著的区位优势、得天独厚的生态环境、悠久的人文历史积淀和工业立区的产业基础,素有“天然氧吧”、“南京后花园”、“城市绿肺”之称,是南京四大副城之一、华东地区重要交通枢纽和物流中心、全国综合实力百强区、国家重要影视基地和农业科技基地、长三角地区制造业基地和现代化产业集聚区。该区还拥有全省规模最大的新能源汽车产业、会展产业中心等新型产业载体。十三五期间,溧水将深入实施高层次经济功能区建设工程,推动开发区、城南新区、白马国家农业科技园区、石湫影视文化基地、高铁枢纽经济区、美丽乡村生态旅游区等六大经济功能区建设。其中,将在石湫镇积极推进高校集聚区和影视文创产业载体建设,建成全国重要的影视文化教育创意基地和南京最具特色、最有影响的特色风情小镇。

(我校领导为双方合作提出建议)

我校常务副校长严翔全面介绍了学校办学定位、学科专业特色及人才培养目标及科研创作、社会服务面向,各二级学院负责人就与溧水区影视传媒及文创产业发展对接提出了建议。

我校校长高福安代表学校对溧水区领导的盛情邀请表达了感谢,对该区重视和推进影视传媒及文创产业发展的战略构想表示认同。他结合国内影视文创园区的发展模式和特色路径,为溧水打造影视特色小镇提供了诸多建议。他表示,溧水区高度重视,高标准、前瞻性布局影视和文创产业,已在民国文化为特色的影视基地建设运营、产业联动发展等方面取得了显著的成果和明显优势,未来在立足本土文化挖掘、健全影视制作+文创体验+产品衍生等全产业链拓展方向上拥有广阔的发展空间和潜力。

他认为,我校学科专业、人才培养、社会服务面向与溧水影视文创产业发展具有较高的契合性,期愿与溧水区、江苏广电集团携手合作,以石湫影视文创特色小镇和江苏(国家)未来影视文化产业园为平台,积极探索三方合作共赢的政产学研联动模式。

据悉,溧水正在积极打造的石湫影视文创特色小镇于2016年被南京市评为市级特色小镇培育项目,总用地面积约3.84平方公里,建设中的影视特色小镇将以影视为主题,逐步形成衍生品开发、影视后期制作、教育培训和交易发布四大板块为支柱的影视产业生态链。项目区将形成“双轴、双心、三板块”的空间结构,并使区间的道路规划、旅游系统和活动策划等系统规划做到有机统一。规划显示,石湫镇计划利用3到5年的时间,将小镇打造成江苏省乃至全国示范性的以影视文化产业为主题的特色小镇。未来3年,石湫镇投入影视小镇建设总计将超过25亿元。其中,位于影视特色小镇核心区域的江苏(国家)未来影视文化产业园系江苏广电集团发起建设的国家级影视基地、江苏省“十一五”时期重点建设的十大文化设施和十大文化产业项目之一,已拥有超过10年的运营经验。该项目一期开发建设面积2000余亩,远景建设目标为以影视剧拍摄为主导,集旅游休闲度假、教育培训拓展、创意产业集聚为一体的综合性产业园区。目前,该园区已承接了《金陵十三钗》《人民的名义》《推拿》、全国首部3D空战大戏《永恒的飞鹰》等数十部著名影视作品的摄制任务。其中,由著名导演张艺谋执导、我校校友倪妮饰演女主角的电影《金陵十三钗》即在此基地拍摄。




(责任编辑:兰轩)

(作者:兰轩)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点