在线投稿 返回校网首页

我校代表团出访新韩两国 推进国际交流合作

来源: 国际处 2016-11-25 浏览量:1755

分享至手机

2016年11月19日至24日,我校校长高福安率队访问新西兰梅西大学及新西兰大洋洲中文台、新西兰维塔工作室,推进我校与新西兰知名高校与传媒艺术机构的国际合作。

我校动画与数字艺术学院院长朱方胜、文化管理学院院长孙健、国际合作与交流处副处长陈希陪同访问。

(梅西大学金融交易实验室、图书馆及授予彭丽媛荣誉博士学位的创意艺术学院)

(代表团访问亚太地区排名前茅的梅西大学商学院)

 

代表团一行先后到访了我校校际合作院校——新西兰梅西大学奥克兰、惠灵顿两个校区,与梅西大学副校长兼商学院院长泰德•佐恩,人文与社科学院、创意艺术学院负责人,梅西大学博士生导师、校际联合培养项目负责人黎明生教授等进行了3场会谈,双方在现有商学院项目合作的基础上,提议新增南广学院与梅西大学人文与社科学院、创意艺术学院的合作,计划于2017年开始在三个学院实现课程与学分互认,对接“2+2”本科双学位联合培养项目。学生可申请两校本科学位,并可续读硕士。同时,双方还就加强教师访学和互派,开展学术、教材、课程层面交流达成了共识。

 

(我校代表团与梅西大学方面洽谈合作)

(我校代表团访问梅西大学奥克兰校区)

 

梅西大学是新西兰规模最大的公立高校,是新西兰唯一的全国性大学,拥有90年办学历史。该校传媒专业(传播管理学、公共关系、新闻传播、媒体研究等)在QS世界顶级大学排行榜百位。其商学院是最早获得欧洲商学教育质量监控协会和美国商学精英协会认证的学院(全球仅5%的商学院获此认证)。创意艺术学院获得国际认证,拥有包括维塔工作室创始人等知名校友,动画、游戏设计、视觉特效专业与维塔工作室有紧密的合作。曾于2014年授予彭丽媛荣誉博士学位。此外,梅西大学合并了新西兰国家音乐学院,是南半球最大的音乐人才培养基地。 

近5年来,我校已输送了50多名学生就读梅西大学本科、硕士学位,交流学生受到梅西大学高度评价。其中,一位学生被新西兰副总理授予惠灵顿优秀国际学生奖,两位学生已留在新西兰就业。

 

(高福安校长为新西兰大洋洲手机电视台上线仪式致辞并剪彩)

 

访问期间,我校代表团还受到了中国驻新西兰大使馆的热情欢迎,并会见了中国驻新大使王鲁彤先生。我校代表团受邀出席了新西兰大洋洲中文台手机台全球上线仪式暨与我校战略合作签约仪式。高福安校长为上线仪式致辞并剪彩。

 

(在中国驻新大使馆等有关方面的见证下,我校校长高福安与大洋洲中文台台长路易斯·彭签署了合作备忘录)

(我校代表团受邀出席大洋洲手机电视台上线仪式)

 

大洋洲中文台是目前长期服务于中国驻新西兰大使馆的中文电视媒体,也是新华社、中央电视台、凤凰卫视在大洋洲地区的主要合作伙伴。以此机会,我校在大洋洲中文台正式设立“中国传媒大学南广学院海外媒体就业实习基地”,并成为大洋洲中文台“人力资源培训基地”、“员工函授教育基地”。大洋洲中文台将接受我校相关专业学生定期到该台进行顶岗带薪实习,并择优录用我校毕业生。双方还就南广学院与大洋洲中文台开展国际传播应用型人才“订单式”培养、定向就业、校台产学研合作等事宜交换了意见。

 

(我校代表团参访全球顶尖的视觉特效公司——维塔工作室)

 

访新期间,我校代表团还参访了全球排名前三甲的顶尖视觉特效公司——维塔工作室,并与相关负责人洽谈了在动画与数字艺术领域实践教学、创作交流、高层次培训等方面的合作。

维塔工作室曾5次获得奥斯卡最佳视觉效果金像奖。其联合创始人之一——理查德·泰勒为梅西大学创意艺术学院知名校友。主要代表作有《指环王》、《魔戒三部曲》、《金刚》、《阿凡达》、《霍比特人》、《钢铁侠》、《猩球崛起 》、《丁丁历险记  》、《速度与激情7》、《复仇者联盟》等 。


(我校访韩代表团回访韩国著名学府——中央大学)

 

11月8日至11日,我校赴韩国代表团顺利完成了为期3天的出访考察任务。我校戏剧影视学院院长钱态、摄影学院院长白长滨、国际合作与交流处副处长陈希、韩语专业教师刘娟一行先后访问了韩国中央大学、韩国建国大学等知名高校、韩国有关机构及韩国当地高中,推进了我校国际交流工作,并就留学生招生进行专题调研。

 

(我校访韩代表团与韩国中央大学副校长等洽谈合作)

 

我校代表团与韩国中央大学副校长及国际处、研究生院、艺术学部负责人进行了洽谈。双方提议在既有交换生项目的基础上,新增学生交流、教师互访、本科双学位、本升硕等项目。计划自2017年开始,两校师生开展定期互访,合作举办学生作品展和创作交流活动。自2018年开始,在部分重点专业实现课程与学分互认,建立2+2两校双学位联合培养机制。同时,双方还就加强学术、教材、课程等层面交流交换了意见。

 

(我校访韩代表团参访韩国著名学府——建国大学)

 

代表团还参访了韩国建国大学,就建立校际合作关系,开展学生交流、教师互访、本科双学位、本升硕等项目达成了初步共识。

韩国中央大学、建国大学均是韩国排名前十的综合大学。中央大学以戏剧表演、导演、电影、摄影、动画、新闻最负盛名,在全韩国高校同专业学科中均排名第一,培养出了众多顶尖的韩国演艺界和文化界人士。建国大学也在新闻传媒、艺术设计、电影等方面排名全韩前茅,教学质量和国际化发展在韩享有盛誉。

访韩期间,代表团一行拜会了韩国外交协会代表姜贤求博士、中韩营销协会会长慎云哲博士等,商议探讨了我校教学科研、创作交流、高端培训项目等方面与韩国优质资源合作的模式。


 

 

(作者:尚庆龄)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点