在线投稿 返回校网首页

聚焦 | 2019年两会声音:提升民办教师待遇 促进教育公平

来源: 中国青年报、中国经营网、吉林日报 2019-03-15 浏览量:1197

分享至手机

提升民办教师待遇 促进教育公平

(《中国青年报》中青在线)

教育问题是全国两会上备受关注的话题。据媒体报道,全国两会期间,全国人大代表、民建广东省委会副主委林勇向大会提交《关于让民办学校教师享有与公办学校教师同等退休待遇的建议》,希望国家使民办学校教师享受与公办学校教师同等的退休待遇,解决民办学校教师的“后顾之忧”。

民办教师数量巨大,他们在缺乏公办学校教师的地区发挥了巨大作用,并对促进教育资源多元化有很强的现实意义。但是,民办教师的待遇问题,的确是教育领域长期以来的痛点。能否落实收入、社保和退休待遇等方面的权益,直接影响着民办教师的生活状况和社会地位。

保障好民办教师的合法权益,也是教育公平的体现。目前,全国多地已经作出了一些保护民办教师权益的举措。大致看来,有制度保障、身份认同和物质支持等方面的做法。

比如,2018年浙江省发布的《浙江省民办学校教师队伍建设实施办法》规定,“符合规定条件的民办学校教师,可参加事业单位养老保险并同步建立职业年金,为教师办理事业单位养老保险的民办学校,当地政府可给予适当的补助”,这就能在一定程度上保证民办教师与事业单位里的老师享有相似的待遇。

除了政策文件上的保护,增进民办教师的身份认同也很重要。在现实中,不少民办教师收入不低,但社会舆论的某些偏见却令他们心寒,这对民办教师的尊严感和价值感有很大伤害。值得注意的是,2018年4月,深圳市宝安区举行首次民办中小学教师职称证书颁发仪式,这个举措意义很大,将民办教师纳入职称评定体系,既能对其专业素养进行统一管理、提升,更是对其“正式身份”的现实认同,对消除社会上某些杂音、偏见有一定的帮助。

而且,物质支持也是非常关键的问题。比如,2018年7月,江西省规定,民办学校教师在资格认定、职称评审、课题申报、进修培训、评先评优、国际交流等方面享受与公办学校教师同等权利。按照这个规定,任何单位和个人不得限制民办学校教师的合理流动,合理流动教师的教龄连续计算。

这些举措能从多方面增强民办教师的获得感、增加民办教师的收入、提升民办教师的地位,值得其他地区参考借鉴。

解决民办教师的待遇问题是促进教育公平的重要环节。要让广大民办教师免除后顾之忧、投身教育工作,还需要社会各界的鼓励与支持。



民办教育协会副会长秦和:民办学校应与公办学校同等待遇

(《中国经营报》记者 索寒雪)

        “民办学校与公办学校应该同等待遇。”全国人大代表、中国民办教育协会副会长秦和向《中国经营报》记者表示。
        改革开放以来,民办教育迅猛发展,民办幼儿园的比例已超过公办幼儿园。民办小学、民办中学、民办大学都为教育事业的改革作出了贡献。
        随着教育市场的扩大,民办教育如何与公办教育共同发展,成为了教育工作者思考的问题。
      《中国经营报》:目前各地都在加快扩增普惠性幼儿园学位,扩大普惠幼儿园的覆盖率,那么在降低收费的同时,如何保障学前教育的品质不降低?
        秦和:社区普惠园,国家可能会投一些资金,来建设普惠幼儿园。普惠性幼儿园可以公办、民办一起做,国家应对非营利性民办幼儿园给予更大支持。只要办得好、质量高,公办和民办会一视同仁、共同发展。现在公办幼儿园也是在逐渐提升的状态,民办幼儿园比公办幼儿园占比高,这是有意义的,说明民办幼儿园有存在的价值,也有存在的能力。 
        民办教育之所以这么大规模地发展起来,是因为改革开放,体现市场需要。我提倡公办、民办共同发展、同等待遇。虽然两者性质不一样,投资渠道不一样,但都属公益性,为国家培养人才,使命都是一样的,不能分你高我低,要同等对待。
      《中国经营报》:师资短缺是当前学前教育资源供给的最大障碍,对于民办教育而言,有何举措才能提高师资力量?
秦和:现在无论是公办和民办,高水平的老师都短缺。民办学校办学历史短,最长也只有30年,需要一定的时间去积累师资,尤其是民办大学,师资不是一蹴而就的,也在于有吸引和留住人才的相关政策和措施。
        如果想把学校办好,人才是第一位的。学校要加大力气去吸引一些好的人才,留下好的人才。怎么能留下来?就是要靠感情留人、事业留人、待遇留人、环境留人、文化留人。
        有的学校人才不愿走,说明这些学校文化好、环境好、平台好,有利于发展,可以提升自己。老师愿意留下,总体来说,在于这些学校的理念和文化、综合实力,还有人才培养理念和办学思想。
      《中国经营报》:公办幼儿园数量增加是否会对民办幼儿园带来挑战?
        秦和:公办幼儿园如果增加的话,确实对民办幼儿园是一个挑战,但也是机遇。民办幼儿园要自强不息,提高质量。民办幼儿园只要质量好,就不仅有生存能力,而且有更大的发展空间。事实证明,有很多民办幼儿园办得非常好。当然国家如果给民办幼儿园同等待遇,才能形成民办和公办幼儿园相互促进、共同发展的格局。
      《中国经营报》:当前民办高等教育面临着新形势新挑战,应当如何应对?
        秦和:的确。在新形势下民办高等教育面临着新挑战,如我国高等教育即将进入普及化阶段,以提供升学机会为主要目标的外延式发展模式已难以延续,民办高等教育内涵发展任重而道远。对此,国家和民办高校都应该未雨绸缪,及早谋划应对生源萎缩挑战,加强高等教育宏观调控,保持高等教育规模基本稳定;民办高校要加快向内涵式发展转型,把提高办学水平和人才培养质量作为重中之重来抓;着眼建设高等教育强国,将建设高水平非营利性民办高校作为一项国家战略,重点引导支持一批基础好的非营利性民办高校向高水平大学迈进,早日建成一批优质学校,打造高等教育新高地。


分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点